«Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании выражает идеи о причинах противоправного поведения граждан и о важнейшем принципе юридической ответственности- принципе неотвратимости наказания.

Автор имеет в виду, что люди, сумевшие избежать наказание, в дальнейшем совершают новые преступления, злоупотребления, подрывают правопорядок, дестабилизируют общество, разлагают людей.

Я полностью согласна с автором. Рассмотрим его высказывание с помощью обществоведческой теории.

В современном мире с ослаблением контроля со стороны традиционных институтов общества: семьи, церкви, общественной морали — растёт уровень преступности и подчас распущенности граждан.

Слабеет дисциплина, исчезает выдержка в поведении, появляется все больше развратности и безнравственности. Происходит деформация правосознания людей: появляется правовой нигилизм — отрицание значимости законов и ценности права в целом.

Растёт число правонарушений: от административных, дисциплинарных, гражданско-правовых проступков до серьезных преступлений.

Одним из основных способов предупреждения правонарушений является юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение.

Юридическая ответственность применяется строго в соответствии с определёнными принципами.

Принцип законности означает, что привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке.

Принцип справедливости означает, что вид и мера наказания должны соответствовать тяжести правонарушения. Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий её, не имеет обратной силы. Если вред, причиненный нарушителем, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение.

Принцип индивидуализации наказания заключается в том, что при определении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного противоправного деяния, личность виновного, смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства и так далее.

И, наконец, принцип неотвратимости наказания, согласно которому, без законных оснований никто не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом!

Давно подмечено, что соблюдение законов обеспечивается не столько суровостью наказания, сколько его неотвратимостью. Последнее гораздо важнее, чем первое. Если преступники будут оставаться на свободе, если правоохранительные и судебные органы будут работать неэффективно, то даже самые драконовские меры наказания за правонарушения не приведут к снижению уровня преступности.

Каждый потенциальный злоумышленник должен четко осознавать, что его деяние в любом случае не останется безнаказанным, что возмездие ему не миновать. Только в таком случае можно ожидать утверждения в стране законности и правопорядка.

Показательным примером того, к чему может привести безнаказанность служит история русской помещицы Дарьи Салтыковой или Салтычихи. Изощренная садистка и серийная убийца крепостных крестьян на протяжении достаточно длительного времени всячески издевалась и калечила ни в чем неповинных подвластных ей людей. Родственники жертв пытались жаловаться, но ситуация не менялась, и долгое время преступления помещицы-садистки оставались безнаказанными, и эта безнаказанность позволила ей загубить более 130 жизней. Салтыкова принадлежала к известному дворянскому роду и была в родстве с царской семьей, это позволяло ей избегать ответственности. Но всё же в 1762 году двум крестьянам, чьих жён убила Салтычиха удалось передать жалобу только что вступившей на престол Екатерине 2. Екатерина 2 использовала дело Салтычихи в качестве показательного процесса для демонстрации московскому дворянству своей готовности бороться с такими страшными преступлениями. По решению Сената и императрицы Салтыкова была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к смертной казни, но позже мера наказания была изменена на пожизненное заключение в монастырской тюрьме, где осужденная и умерла.

Второй пример хочу привести из личного опыта. В нашем доме живет семья, чей 25-летний сын, нигде не работающий, праздно проводящий время, злоупотребляющий наркотиками, в состоянии наркотического опьянения несколько раз совершал ДТП, в которых, к счастью, пострадавших не было. Его родители, пользуясь своим высоким положением, способствовали тому, что он ни разу не был привлечен к ответственности. И наконец, в прошлом году, находясь опять в состоянии наркотического опьянения, он совершил страшное ДТП, в котором погибло 4 человека, а сам он, потеряв ноги, стал инвалидом. Его, наконец-таки, осудили. В связи с тяжёлым состоянием здоровья ему дали отсрочку отбывания наказания. А если бы в тот самый первый раз, когда он сел за руль в наркотическом опьянении, он всё же оказался бы наказанным и со стороны государства, и со стороны родителей, — и он бы остался здоровым, и люди бы были живы.

Итак, невозможно бороться с распущенностью, преступностью, если царит безнаказанность. Каждый правонарушитель должен в полной мере отвечать за свои деяния!