«Вникните в причины всякой распущенности и вы увидите, что она проистекает из безнаказанности» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что факторами отклоняющегося поведения является отсутствие достаточного социального контроля, из-за чего люди совершают различные противоправные поступки. Ш. Монтескье считает, что если отношения людей регулируются определенными нормами, а за их несоблюдение следуют санкции в виде наказаний, то существует меньше правонарушений.

Чтобы лучше понять смысл данного высказывания, обращусь к теоретическим положениям. За совершение правонарушений следуют социальные санкции — юридическая ответственность.

Противоправный поступок — виновное деяние, нарушающее нормы права. Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения уполномоченными органами к виновному лицу, совершившему противоправный поступок. Существует несколько видов юридической ответственности за различные правонарушения. Перечислю основные виды — уголовная (наступает за совершение преступлений), административная (за нарушение правовых норм в сфере государственного управления), дисциплинарная (за нарушение правил трудовой, воинской дисциплины), гражданско-правовая (за нарушения в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав и обязанностей). Юридическая ответственность выполняет несколько общественно важных функций — функция социального контроля, правовосстановительная функция, предупреждение и пресечение подобных правонарушений и др.

Если в обществе соблюдается тот факт, что за противоправное поведение обязательно следует наказание, то вероятность того, что таких правонарушений будет больше, снижается. А если же в обществе правонарушители часто избегают наказания, то остальные, наблюдая за этим, понимают что и они смогут избежать наказания и совершают правонарушения, о чем и говорит Ш. Монтескье.

Очень важно, чтобы применение мер юридической ответственности не зависело от уровня доходов, образования, социального положения, так как это может привести к злоупотреблениям тех, кто имеет высокий социальный статус. Чтобы доказать это, приведу пример из истории. В XVIII веке происходило дело Дарьи Николаевны Салтыковой, помещицы, которая садистски замучила многих своих крепостных крестьян, совершив тем самым множество преступлений. Однако, несмотря на её высокое положение в обществе, она предстала перед судом и получила наказание в виде пожизненного заключения. Этот пример показывает, что даже несмотря на то, что российское дворянство в тот момент процветало и имело множество привилегий, оно должно было отвечать за свои поступки и нести за них ответственность.

Также хочу привести пример из произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", в котором говорилось об убийстве Родионом Раскольниковым старухи-процентщицы ради "благих" целей. Но несмотря на это он все равно понес за это юридическую ответственность. Этот пример показывает, что даже если в основе правонарушений были "благие намерения", необходимо отвечать за свои поступки, понеся наказание.

Таким образом, Ш. Монтескье был прав, сказав: «Вникните в причины всякой распущенности и вы увидите, что она проистекает из безнаказанности».