«Вникнете в причины всякой распущенности и вы увидите, что она проистекает из безнаказанности» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Монтескье поднимает идею значимости правосудия в обществе. По мнению автора, именно неподчинение законам является причиной беспорядков.

Преступление — это противоправное виновное деяние, несущее тяжкий вред обществу. К правонарушениям также относят проступок, но их главное различие заключается в том, что преступление несет особо тяжкий общественный вред. За любое правонарушение следует юридическая ответственность-предусмотренная правовыми нормами мера государственного принуждения, обязывающая виновное лицо претерпевать определенные последствия имущественного или личного неимущественного характера. К ней относят уголовную, административную, гражданскую, дисциплинарную и материальную ответственность. Необходимо отметить, что любой вид юридической ответственности преследует одни и те же цели, а именно: выполняют карательную или штрафную функцию, предупреждают повторное нарушение закона, а также способствуют восстановлению нарушенных прав.

Одним из важнейших аспектов ответственности является наличие определенных принципов: принцип законности, обоснованности, справедливости, неотвратимости, гуманизма, целесообразности и другие. Итак, все эти составляющие юридической ответственности призваны грамотно оценивать совершенное правонарушение, в противном же случае, безнаказанность может стать причиной распущенности в обществе.

К сожалению, в современном мире коррупция распространяется во всевозможные сферы жизни и деятельности общества. К примеру, уголовное дело Евгении Васильевой-бывшего руководителя Минобороны и департамента имущественных отношений. Но по причине мошенничества в особо крупном размере суд вынес решение, в соответствии с которым Евгения Васильева получила 5 лет колонии общего режима. Данный пример иллюстрирует удачное восстановление справедливости против коррупции и распущенности.

В классической литературе есть ряд произведений, так или иначе затрагивающих тему безнаказанности, к примеру, произведение Н. В. Гоголя «Шинель». По сюжету, двое мужчин совершили преступление, а именно — разбойное нападение с грабежом (у главного героя рассказа украли шинель, после чего он упал на землю, а на следующий день у него обнаруживается горячка. Произведение заканчивается смертью героя, а преступники остались безнаказанными. Таким образом, данный пример иллюстрирует тяжелые последствия преступлений, за которые обязано последовать наказание.

Подводя итог, необходимо сказать, что любое правонарушение должно быть пресечено в определенном порядке, в обратном же случае, это может породить распущенность и вседозволенность в обществе.