Какие книги Вы читаете с особым удовольствием? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», С. А. Есенин «Собаке Качалова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги в недавние времена занимали особое место в жизни современного человека. Страну нашу называли самой читающей в мире, а граждане гордились своей литературой, своими писателями и поэтами. Широко известна была русская литература и за границей. Имена Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева хорошо известны западноевропейскому читателю. Но в последнее время классическая литература теряет своих поклонников, любителей читать бумажную книгу, прежде всего, становится всё меньше.

Однако это не повод горевать и строить пессимистические прогнозы. Русская литература жива, её читают, знают как представителей классической литературы, так и современной. Причины популярности русской литературы, пусть и не такой широкой, как в былые времена, очевидны. Прежде всего, современный читатель ищет ответы на вечные вопросы, волнующие уже не одно столетие: что есть жизнь и как ее прожить? Что есть любовь, как надо любить Родину и зачем это все нужно нам, читателям 21 века? Вот поэтому книги, которые не только дают ответы на актуальные вопросы нашей жизни, но заставляющие думать, размышлять, сопереживать, читаются с огромным удовольствием.

Однозначно, хороших книг, написанных мастерами слова, великое множество. Но среди этого моря хочу выделить несколько, которые интересны мне, которые я не только читаю, но и с удовольствием перечитываю. Настоящее открытие Тургенева-писателя, которое потрясло меня, состоялось недавно. История, казалось бы, простая и даже в какой-то степени, банальная. Его роман, который изучают в школе, — «Отцы и дети». Зачитанный буквально до дыр, знакомый до мельчайшей детали. Но… Странно и неожиданно: чем больше читаешь, тем глубже погружение в текст. Тем яснее авторская позиция. Любовь как величайшее человеческое чувство становится главным героем романа. Тургенев умело строит свое повествование, рассказывая и показывая историю пяти пар, не каждой из которых суждена долгая жизнь. Кроме Базарова и Одинцовой перед нами проходят истории любви Аркадия и Кати, Николая Петровича и Фенечки, Базарова и Фенечки, Павла Петровича и княгини Р. Автор исследует проблему долговечности любовных отношений. Ему, а соответственно и нам, читателям, интересно, что лежит в основании прочной любви, что обеспечивает ей долгую жизнь. Читаешь и думаешь, читаешь и переживаешь, читаешь и проживаешь вместе с героями их жизнь. Не всегда соглашаешься с Тургеневым, но благодаришь автора за минуты счастья от общения с интересным произведением, от которого получаешь эстетическое удовольствие.

С особым чувством читаю стихи. Свои любимые и давно признанные есть как и в классической, так и в современной лирике. Пушкин и Тютчев, Рождественский и Евтушенко, Цветаева и Ахматова — выбор велик. И среди них своё место занимают стихи Сергея Есенина, знакомство с которыми продолжается уже многие годы. Да, знакомство продолжается, а вместе с ним и открытия. На первый взгляд, лирика Есенина проста и понятна: он певец русской природы, им написаны чудесные стихи о любви, есть прекрасные образцы патриотической лирики. И не сразу читатель приходит к пониманию его философских стихов. Что есть жизнь? Как следует относиться к неминуемой её кончине. Как её прожить? В знаменитом «Собаке Качалова» Сергей Есенин как бы ненароком задается таким непростым вопросом: что такое жизнь и стоит ли она, а если стоит, то сколько? На этом череда вопросов не иссякает, автор ставит, может быть самый главный вопрос: стоит ли жить? Ответы на многие поставленные вопросы читатель находит в его стихах: автору пришлось прожить и умереть. И за это благодарность небесам. Неслучайно и сейчас стихи Сергея Есенина находят отклик у современного читателя. Непросто согласиться с автором, но его заслуга в том, что он сформулировал вопросы о смысле человеческой жизни и дал на них ответы.

Трудно и почти невозможно представить жизнь современного человека без книги. Она и верный друг, и надежный помощник в поисках ответов на самые животрепещущие вопросы нашей человеческой жизни. Идут годы, новые поколения читателей знакомятся с книгой, выбирают своих авторов. И читают, несмотря ни на какую моду. И, думается, будут читать.