Какие качества раскрывает любовь? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — сильное чувство, которое не каждому суждено испытать. Она вдохновляет, но также разбивает сердца. Любовь способна взрастить в человеке чудесные качества: сочувствие и доброту, но может и поселить в душе злобу, обиду, ненависть…

В произведениях классики часто поднимается тема любви. Не исключением стал и рассказ «Гранатовый браслет» Александра Куприна.

Автор повествует о печальной истории неразделенной любви.

Бедный чиновник Желтков влюбляется в замужнюю княгиню Веру Шеину. Ни простые знаки внимания, ни широкие жесты в виде золотого браслета с гранатами не смогли растопить холодное сердце Веры. Женщина предстала перед читателями сдержанной и верной женой, что достойно уважения. Однако Желтков не оценил её выбора, благородия, мужчина не смог справиться с отказом и покончил с собой. К сожалению, чиновник не выдержал испытание любовью, он не попытался ни принять решение княгини, ни измениться.

Неразделенная любовь выпадает и на долю Евгения Базарова в романе «Отцы и дети» И. Тургенева.

История отношений Евгения Базарова и Анны Одинцовой также трагична. Она меняет как мужчину, так и женщину. Различные жизненные испытания закалили Одинцову и сделали её строгой и рассудительной женщиной.

Теперь она явно не зависит от чувств, скорее наоборот, они находятся под её неусыпным контролем. Женщина демонстрирует сдержанность. После всех событий, выпавших на её жизнь, Одинцова хочет лишь спокойной и размеренной жизни. Поэтому Анна ни во что не ввязывается, проявляет безразличие к окружающим её людям.

В том числе молодая вдова не обращает внимания на признания Базарова, хоть и по началу молодые люди заинтересовались друг другом. Она смогла пресечь свои зарождающиеся чувства. Анна давно решила, что её спокойствие важнее буйных и волнующих чувств.

Евгений, некогда холодный и рассудительный человек, напротив же захлебнулся в своих эмоциях, не смог справиться с ними. Из-за своих нигилистических взглядов Базаров обречен на страдания. Непринятие таких простых человеческих чувств как интерес к другому человеку, взаимная симпатия, зарождающаяся любовь, желание стать ближе, значительно усугубляет отношения между Евгением и Анной. Базаров злится и на себя, и на девушку.

Любовь — опасное, таинственное, коварное чувство, способное кардинально менять людей. Однако решившись на испытание любовью, можно обрести самые лучше человеческие качества. Не даром говорят, что самые сильные и счастливые люди, это те, которые позволили себе любить и быть любимым.