«Познание вещей позволяет дать им имена» (ЕГЭ обществознание)

Наверное, каждый из нас знает, что такое познание. Если спросить обычного человека об этом, то он скорее всего ответит, что познание– это когда люди открывают для себя что-то новое и неизведанное. Или познание – это когда люди взаимодействуют с окружающим миром. Также можно сказать, что результатом познания будет являться знание. Можно дать точное определение слову познание. Познанием называется процесс осмысления и накопления данных, а также постижение действительности, полученных в ходе взаимодействия людей с окружающим миром. Познание осуществляется на двух уровнях – чувственном и рациональном. И автор говорит именно о рациональном познании, о том, что, только благодаря тому, что мы понимаем сущность вещи, мы можем ее назвать и понимать, о чем идет речь, если название, имя вещи употребляется другим.

Тут невозможно не согласиться с мнением русского православного священника, философа и ученого П.А.Флоренского.

Имена выражают природу вещей. Имена — только условные значки вещей. То есть имя вещи – это понятие, то есть определение (гроза, экономика, дерево…). И тут уже мало чувственного уровня, потому что чувственный уровень (ощущение, восприятие, представление) опирается только на наше восприятие какого-то свойства предмета или образа, но не позволяет этот предмет как-то понять и осмыслить.

И только рациональный уровень (понятие, суждение, умозаключение) может помочь нам осмыслить происходящее. Имена имеются у вещей по естеству их, например, люди назвали ложку таким именем, потому что она «ложит» еду в рот.

Раздел лингвистики, изучающий происхождение слов, называется этимологией. Так, мы может узнать, что слово «колдун» происходит от искажённого русского «колядун» – тот, кто колядует во время зимних святок (колядок), отмечаемых на Руси в период с 23 по 31 декабря. Слишком образовано от "с лишком", то есть "с лихом". Все, что сверх меры, считалось худом, злом, лихом. От "лихо" также: "излишек", "лишнее". То есть люди, определив какое-то свойство предмета, старались отразить его в имени этого предмета или явления.

Таким образом, автор прав, познание вещей позволяет дать им имена, и последние придаются вещам по человеческому произволению.