«В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может дать всегда» Ш.Л. Монтескье (ЕГЭ обществознание)

Основной вопрос налоговой политики – обоснование таких ставок налогов, которые стимулировали бы предпринимательскую активность, с одной стороны, а с другой – обеспечивали бы пополняемость бюджета. Принципы налоговой политики государства : политика максимальных налогов, разумных налогов, высоких налогов с одновременно высоким уровнем социальных гарантий.

Примером налоговой политики, не соблюдающей принцип эффективности, может послужить введенная в России в 1992 году политика максимальных налогов, которая привела к негативным результатам – спаду производства, закрытию промышленных предприятий, разорению фермерских хозяйств, росту цен и многолетней зависимости от импорта.

Рассмотрим произведение Джорджа Оруэлла «Скотный двор».

В их только что образовавшемся государстве происходит постепенное внедрение налоговой системы. Куры должны были приносить часть своих яиц государству, чтобы их правитель продавал их. Полученные деньги шли на необходимые ресурсы для поддержки их общества. В данном примере мы видим оптимальное соотношение интересов государства и налогоплательщиков.

Таким образом, мы доказали, что автор был прав, утверждая, что в деле налогов необходимо учитывать возможности налогоплательщиков.