«Разум и чувства» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувство... Быть может, это два самых противоречивых понятия, что существуют на нашей земле. Да, они находятся в постоянном взаимодействии, да, они постоянно идут рука об руку, но я каждый раз поражаюсь тому, насколько они различны.

Во многом люди говорят себе: «Ты должен думать умом, а не сердцем», и я думаю, что это их самая большая ошибка. Ведь наше сердце, чувства, что мы испытываем – самое главное. Люди, которые пытаются найти все ответы, построив логическую цепочку, никогда не смогут быть полностью счастливы, ведь они так часто забывают о том, что у них есть чувства, которые могут требовать совершенно иного. И именно в этом состоит вся сложность бытия.

Разум редко соглашается с чувствами, и поэтому люди порою делают не так, как желает их сердце.

В литературных произведениях мы часто можем встретить проявление этой извечной темы. В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» мы сталкиваемся с самым страшным, а именно с полнейшей деградацией человеческих чувств. Как мы помним, чувства главного героя с годами сходят на нет, полностью исчезая, а на их место приходит абсолютная расчётливость и сухость, что становятся главными чертами в жизни Ионыча. Расчетливость, желание просчитать все умом – все это напрочь заглушило чувства этого человека, который всю свою жизнь прожил в несчастье, будучи в дисгармонии с самим собой.

Как мы знаем, герои литературных произведений не редко оказываются в той сложной ситуации, когда приходиться выбирать между своим разумом и своими чувствами. И герой рассказа А.И.Куприна «Гранатовый браслет», Желтков, тоже сталкивается с этой проблемой. Своим умом он понимает, что его любовь к княгине совершенно не сможет иметь будущего, но он совершенно не может справиться с тем, что творится у него в сердце, выбирая свои чувства.

Каждый сам для себя должен решить, что он должен слушать. Свой разум или свои чувства. И делая этот выбор, мы должны понимать то, что именно от него зависит, что будет с нами дальше. Будем ли мы несчастны в своей «правильной жизни» или же будем счастливы, нарушая все правила и стандарты, делая так, как подсказывает нам наше сердце, наши чувства. Редко когда случается, что эти два противопоставляемые друг другу понятия могут подойти к одному, но если это случается, я уверена, люди обретают гармонию с самим собой и невероятное счастье.