Разум и чувства. «Если бы разум царил в мире, в нём бы ничего не происходило». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема соотношения разума и чувств волнует людей на протяжении многих лет. Разум – это высший тип мыслительной деятельности, способность логически мыслить, а чувства – это устойчивые эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром. Разум – это чёткость, доказательность, логика, а чувства – это нечто спонтанное, часто лишь сиюминутное, не поддающееся никакой логике. Должны ли они быть в гармонии? Или же разум и чувства – категории, находящиеся в состоянии постоянного конфликта? Но тогда что важнее: разум или чувства?

В ответ на этот вопрос нам предложено утверждение: «Если бы разум царил в мире, в нём бы ничего не происходило».

В данном случае получается, что разум не является некой движущей силой, способной изменить жизнь человека, никоим образом не влияет на происходящее. Так ли это? Настолько ли велика роль чувств человека, что разум не играет в его жизни никакой роли? Давайте поразмышляем об этом.

В подтверждение данного высказывания мы можем привести произведение Николая Алексеевича Карамзина "Бедная Лиза". Повесть описывает историю молодой, немного наивной и очень нежной крестьянки Лизы, жившей вдвоём со своей больной матерью, и богатого дворянина Эраста. Руководствуясь по жизни больше чувствами, чем разумом, Лиза по-настоящему сильно и искренне полюбила Эраста, настолько, что даже не могла представить себе жизнь без него. Именно поэтому, узнав о том, что он помолвлен, Лиза не смогла смириться с предательством любимого человека, не сумев перебороть горе, которое она испытала в тот момент, когда узнала, что её предали. И, несмотря на то, что дома девушку ждала больная мать, она поддалась всепоглощающему горю и, не найдя другого выхода, бросилась в воду. Именно её чувства сподвигли Лизу на подобный – весьма радикальный – шаг, ведь если бы Лиза руководилась разумом, то она не предпринимала бы попыток свести счёты с жизнью, сперва подумав о своей матери, которая после гибели единственной дочери осталась бы совершенно одна. Получается, если бы разум царил во внутреннем мире Лизы, она бы не топилась, то есть, ничего бы не произошло, как и указано в приведённом утверждении.

Но действительно ли разум не позволяет людям совершать какие бы то ни было поступки? Так, в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева появляется Евгений Базаров, человек разумный, нигилист, не примиряющийся ни с какими чувствами («Что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношениям», «Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество»), более того, даже презирающий людей, способных поступать, согласовываясь не с разумом, а именно с чувствами (трагическую историю любви Павла Петровича сопроводила фраза: «А я все-таки скажу, что человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, не самец»). В его внутреннем мире царит разум, который не позволяет чувствам брать верх, однако сказать, что ничего не происходило с его непосредственным участием, нельзя. Базаров ворвался в жизнь Кирсановых не случайно: именно благодаря дуэли с ним Павел Петрович «перешагнёт» свои аристократические принципы и сможет благословить брата на брак с Фенечкой; дела в имении Аркадия и Николая Петровича наладятся («Аркадий сделался рьяным хозяином, и «ферма» уже приносит довольно значительный доход»). Даже Ситников, хоть у него и плохо получается, «по его уверениям, продолжает «дело» Базарова». Евгений хотел быть великим человеком, оставить после себя след в истории, и он свою миссию выполнил, пусть даже и не в больших масштабах: пройдёт время, и появятся новые молодые силы, которые не повторят его ошибок. Поэтому в данном случае нельзя говорить о том, что при воцарении разума в мире ничего не происходит.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, мы не можем однозначно согласиться или не согласиться с приведённым утверждением, поскольку как чувства, так и разум играют важную роль в жизни человека, помогая ему развиваться, жить, оставлять после себя след в сердцах людей, в истории, и рассматривать отдельно чувства или разум как главенствующую силу нельзя.