«Пусть разум твой направляет дела, он душу твою не допустит до зла» (Фирдоуси) Разум и чувства в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку приходится совершать какой-либо выбор в жизни. Как маленький, незначительный, так и значимый, от которого может зависеть будущее. А в выборе правильного решения помогают чувства и разум. А необходимо ли человеческому разуму направлять дела, чтобы не допустить зла?

Разум и чувства — это две важнейшие силы, которые взаимонуждаются друг в друге. Человек всегда должен идти по жизни, опираясь и на то, и на другое. Иначе мы не сможем прожить её достойно, насладившись в полную силу.

Очень важно принимать решения разумно, рационально, всё хорошо обдумав. Нужно позволять разуму направлять дела, тогда он душу не допустит до зла. Но не стоит забывать о чувствах, необходимо слушать веления своего сердца. Главное — не уйти в эти чувства с головой. Такое часто приводит к неблагоприятным последствиям. Поэтому нельзя полагаться лишь на что-то одно, откинув другое. Ведь эти два понятия связаны тем, что дополняют друг друга. Для доказательства своей позиции обращусь к произведению Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет".

В повести А. И. Куприн показывает грустную и красивую историю любви. Главное героиней является княгиня Вера Шейна, которая состоит в браке с Василием Шейн. Живут они благополучно. Страстная любовь между супругами уже угасла и между ними остались крепкие, дружеские отношения. Но в последнее время княгиню ничего не радует. Обычная, серая, ежедневно одинаковая жизнь наскучила Вере. Приближающиеся именины немного поднимали настроение, но женщину преследовало плохое предчувствие. И вот, в день праздника, горничная приносит княгине подарок от незнакомца — письмо с признанием и гранатовый браслет. Поклонником является Георгий Желтков, который, однажды увидев Веру, безумно влюбился. Он считает княгиню смыслом всей своей жизни и боготворит всё, что связано с ней. У Веры происходит борьба чувств и разума после того, как она узнает, какие чувства питает к ней Георгий. Женщина понимает, что Желтков сможет сделать её счастливой. Ведь это та самая любовь, о которой мечтает любая женщина. Но вместо того, чтобы выбрать Георгия, обрести женское счастье и быть любимой, она остается верна своему мужу. Разум Веры направляет дела и помогает не допустить душу до зла. Она не поддается легкомыслию в своих действиях, чтобы не запятнать репутацию своей семьи.

Таким образом, можно прийти к выводу, что разум безусловно должен помогать сделать выбор и направлять дела. В таком случае, он не допустит душу человека до зла. Но надо полагаться и на сердце, чтобы жизнь не была серой и безэмоциональной. Разум и чувства должны идти по жизни вместе, дополняя друг друга.