проблема истинной красоты (по тексту П.А. Васильева) (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: красота внешняя или красота внутренняя? И что такое внутреннее уродство? Над этим я задумалась, прочитав текст П.А.Васильева, в котором автор поднимает проблему истинной красоты.

Писатель приводит в пример случай из жизни, в котором жизнь бабушки для внучки «редкой красоты» не имело никакой ценности. П.А. Васильев обращает внимание на то, что эгоистичную девушку волнует только «психоз у кинотеатра», а не здоровье Полины Ивановны. Автор показывает, что в людях главное- внутренняя красота, ведь больной помог сосед, а не родная внучка «с той редкой, бросающейся в глаза красотой».

По мнению П.А.Васильева, истинная красота человека заключается не только во внешних данных, но и в его внутреннем мире.

Подлинная красота человека проявляется в его делах и поступках, в отношении к окружающим.

Я согласна с мнением автора. Действительно, красота внешняя- редкий дар природы, а внутренняя зависит от качества человеческой души. Доброта, сострадание и отзывчивость важнее, чем идеальные черты лица.

При первом знакомстве люди обращают внимание скорее на внешние данные, а не на манеры и повадки собеседника. Вспомним повесть «Чучело» В. Железнякова. Новенькую в классе сразу заметили за внешние особенности и начали дразнить «рот до ушей хоть завязочки пришей!», «чучело!», но она была доброй открытой душой умела жертвовать собой ради других . Когда ребята узнали, что она взяла вину Димки на себя, сразу поменяли отношение к ней.

Для детей, в отличии от взрослых, внешность играет далеко не первую роль. Так, в стихотворении Н.А.Заболоцкого «Некрасивая девочка», которая среди других детей «напоминает лягушонка». Она радуется чужому счастью, как своему, совсем без зависти. «И пусть черты ее нехороши… младенческая грация души уже скользит в любом ее движении». Автор надеется, что качества внутреннего мира затмят недостатки во внешности.

Благодаря произведению П.А.Васильева, я еще раз смогла убедиться в том, что подлинная красота человека проявляется лишь в его поступках и отношении к другим людям.