Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горе от ума» - комедия или драма (Грибоедов А. С.)


Произведение «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова было написано примерно в 1822-1824 годах. Это произведение принесло автору новую известность, как классика русской литературы. «Горе от ума» сплетает в себе три художественных направления: классицизм, романтизм и реализм. Творение стало цитатником русского народа на века. После прочтения, некоторые задумались, а точно ли «Горе от ума» является комедией.


Что же заставляет людей сомневаться в этом? «Горе от ума» - комедия или драма?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала нам нужно выяснить, что же такое комедия и драма. Комедия - это жанр литературы, основанный на смешном сюжете, который высмеивает человеческие пороки. Драма – это литературный жанр, основанный на драматических, сложных, тяжелых отношениях героя с обществом и самим собой, конфликт решается трагично или благополучно. Итак, мы узнали, что такое комедия и драма, поэтому теперь можем выяснить, чем является «Горе от ума». Начнем с того, что попытаемся найти приемы юмора. Один из ярких примеров это говорящие фамилии. Например: Алексей Степанович Молчалин – как говорит его фамилия очень молчаливый человек, скромен, таинственен, но как говорится, в тихом омуте и черти водятся, а также князь Тугоуховский – тугой на уши, плохо слышит, вечно переспрашивает.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Репетилов – (с латинского языка, repeto - повторять) подражает обществу, пытается повторить за Чацким, но при этом искажая действительность, делая все, похоже, но наперекосяк. Еще автор использует прием «разговор глухих» на протяжении всего произведения, например разговор Чацкого и Фамусова:

Чацкий.

Он вольностей хочет поведать!

Чацкий.

Кто путешествует, в деревне кто живет.

Фамусов.

Кто служит делу, а не лицам…

… Чацкий.

Я перестал…

Фамусов.

Пожалуй, пощади.

Чацкий.

Длить споры не моё желанье.

Фамусов.

Хоть душу отпусти на покаянье! ...

Они совсем не слышат друг друга, каждый думает о своем и говорит будто бы сам с собой, мысли вслух. Также писатель наращивает гиперболу, чтобы показать, как герои начинают видеть сумасшествие Чацкого. Например:

Хлестова.

Шампанское стаканами тянул.

Наталья Дмитревна.

Бутылками-с, и пребольшими.

Загорецкий.

Нет-с, бочками сороковыми….

А что же автор добавил от драмы? Сюжет, начиная Софией и заканчивая Чацким, основан на сопротивлении обществу. София, начитавшись книг, пытается противостоять своему отцу. Она считает Скалозуба глупым, поэтому отвергает мысль о свадьбе с ним и даже задумывается о крайних мерах: « Мне все равно, что за него, что в воду». Чацкий же в борьбе с обществом, сам перестает верить себе и пытается даже бороться с самим собой и поигрывает натиску общества. «Не впрямь ли я сошел с ума?»- говорит он, заблуждаюсь во всем, теряя внутренний голос и смысл всех его высказываний.

Таким образом, творение Грибоедова является не только мастерским сплетением нескольких направлений, цитатником русского народа, но и группировкой двух жанров. Можно сказать, что жанр этого произведения, драма с кусочками комедии, в виде юмористических приемов. Но к какому жанру его лучше всего отнести? Автор сказал, что это комедия, а ему лучше видно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение