Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Комедия «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Комедия «Горе от ума» получила широкую известность после первой же публикации. Здесь Александр Сергеевич Грибоедов не только не побоялся осудить проблемы общества, но даже предложил некоторые модели их решения. По традиции всех произведений герои выступают главными лицами, которые сталкиваются с жизненно важными вопросами.

В «Горе от ума» читатель может увидеть разные проблемы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это и вопрос о нравственности, и добре и зле, и конфликт поколений, и конфронтация в системе личность — общество. Одной из основных же, я считаю, можно обозначить проблемы противостояния именно личности и общества, на примере Чацкого.

Главный герой недавно вернулся из заграницы и видит, что все осталось по-прежнему. Балы словно застыли в прошлом столетии вместе с модой, а люди по поведению способны составить достойную партию выходцам из четырнадцатого века.

Вначале произведения Чацкий лишь косвенно излагает мысль о том, что нужно преображать Россию. Он обсуждает это в кругу знакомых людей, то есть без прямого контакта с остальными дворянами. Чацкий рассказывает о новшествах на Западе, убеждает представителей аристократии освободить крестьян, не боятся смотреть в лицо прогрессу.

Мысль Чацкого отвергаются дворянами, в лице которых и Фамусов. Последний уверен в том, что все должно остаться таким, как раньше.

Фамусовское общество — общество консерваторов. Это люди, которые не боятся перемен, но не хотят столкнуться с их последствиями. Например, Фамусов понимает, что освобождение крестьян и полный отказ от крепостничества может привести к тому, что дворянам перестанут выплачивать содержание на чернь. То есть дворянские личности привыкли только учиться манерам, делать красивый реверанс, но не работать. Перемены и здоровая конкуренция, идею которой также можно увидеть в словах Чацкого, так же останавливают Фамусова: здесь дворяне могут просто потерять влияние в обществе.

Герои Грибоедова в равной степени правы и ошибаются. Это показывает в рассуждениях и мыслях сам писатель.

Александр Сергеевич Грибоедов демонстрирует, что Чацкий, хотя в большей степени и прав, обращается к людям достаточно наивно и свысока, с усмешкой. Он действительно понимает, что России необходимы перемены, но предлагает радикальные развития событий. Фамусов же, как и остальные «застрявшие» в прошлых столетиях, стремится сохранить положение в обществе, но не во благо людям, а только из-за собственного эгоизма.

Я согласна с мнением автора по поводу несовершенства мыслей и взглядом всех героев. Это люди, которые предлагают модель поведения, но не способны здраво её оценить.

Например, как показала в дальнейшем история, именно равное соотношение взглядов консерваторов и либералов привело страну к медленному, но все же развитию. А попытка избегать новшеств и долгие споры, напротив, способствовали возникновению предпосылок к революции.

Таким образом, противостояние личности и общества в конкретном произведении раскрывается на примере Чацкого и фамусовского окружения. Консерваторы не готовы рисковать собственным положением на благо общества, что в итоге в совокупности с другими неудачами делает его изгоем, человек «лишним».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109679




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение