Необдуманное обращение со словом. Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С. Л. Львов размышляет над проблемой необдуманно сказанных слов и как они влияют на ментальное состояние человека.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример случай, который произошел с истекавшей кровью, женщиной, которая обратилась в больницу за помощью. В медучреждении хирург не сразу оказал ей помощь, а железным голосом сказал выйти из кабинета и дождаться начала приёма.

Стоит обратить внимание на то, как сильно эти слова ранили женщину «Я, конечно, вышла. Я плакала». И ведь действительно, «К врачу пришел человек, чтобы залечить телесную рану, а тот нанёс ему душевную».

Не менее показательна история, произошедшая с ученицей пятого класса, которая, незадолго до случившегося, перенесла тяжёлое заболевание: школьный врач в присутствие других девочек воскликнула «С таким сердцем жить нельзя!». Эти слова настолько сильно ранили нашу героиню, что та перевелась в другую школу.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, как легко словом можно ранить человека.

Позиция автора ясна. Он считает, что вежливость и есть синоним внутренней силы и подлинного достоинства. Сергей Львович уверен, что людям важно исключить из своего лексикона грубые слова и научиться использовать устойчивые вежливые выражения.

Не согласиться с мнением Сергея Львовича Львова невозможно. Ведь действительно, порой люди забывают о банальных правилах общения, о значимости каждого сказанного слова. Подтверждение моим мыслям можно найти в стихотворении «Слова», где автор говорит о том, что словом «можно убить», «словом можно спасти».

В заключение хочу выразить надежду на то, что люди действительно задумаются над своим лексиконом и забудут все грубые слова.