Проблема необдуманного обращения со словом (ЕГЭ по русскому)

Так часто можно обидеть неосторожным, грубым словом! В предложенном тексте автор С. Л. Львов затрагивает проблему необдуманного обращения со словом. Порой человек может не заметить, что неосторожным словом глубоко задел другого. А ведь даже слово, брошенное невзначай, может сильно ранить.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о женщине, которой не оказали помощь в больнице: несмотря на то что она была в крови, врач спокойным голосом сказала: «Выйдите отсюда!». Эти слова, произнесённые так спокойно и холодно, ранили человека больше, чем если бы это были крик и ругань. Грубые, безучастные слова оставили рану в душе женщины. С. Л. Львов приводит и другой пример. В школе на осмотре медсестра по неосторожности сказала девочке: «С таким сердцем жить нельзя!». Девочку настолько задели эти слова, что она поверила – жить ей осталось недолго.

Чтобы не расстраивать родных, девочка решила уйти в другую школу, в прежнюю она больше не вернулась…

Таким образом, и грубость, и невежество, и невнимательный подбор слов – всё это может привести к глубокой душевной травме. Позиция автора ясна и выражена в предложении: «Раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом». Поэтому так важно быть осторожным со словом, следить за своей речью, включать в неё больше вежливых выражений.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь речь – это наше «лицо»! Чтобы сохранить это «лицо» достойным, мы должны не только корректно использовать свой лексикон, но и думать о последствиях сказанного нами.

Нетрудно вспомнить произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». При прощании Эраст убедил Лизу, что он вынужден ехать на войну, но будет всегда любить её. Но однажды она случайно встретила его, и совсем не в военной обстановке. Эраст торопливо сказал, что «обстоятельства изменились» и прогнал её. Эти слова стали для Лизы ударом, трагедией, толчком для совершения самоубийства.

Иная ситуация происходит в романе Роберта Стивенсона «Владетель Баллантрэ». Старший брат всегда искал виноватых в своих неудачах. К сожалению, козлом отпущения становился младший брат Генри. Он долгие годы терпел издевательства и унижения, но в один момент не выдержал и ответил брату пощёчиной. Результатом стала дуэль. Братья, родная кровь – все ценности разрушились из-за грубости, вечных оскорблений.

Многих бед можно было бы избежать, если бы люди всегда задумывались о последствиях своих слов. Неосторожность в речи очень опасна, потому что она может стать причиной обиды, душевной травмы или даже трагедии.