Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема необдуманного обращения со словом (ЕГЭ по русскому)


Так часто можно обидеть неосторожным, грубым словом! В предложенном тексте автор С. Л. Львов затрагивает проблему необдуманного обращения со словом. Порой человек может не заметить, что неосторожным словом глубоко задел другого. А ведь даже слово, брошенное невзначай, может сильно ранить.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о женщине, которой не оказали помощь в больнице: несмотря на то что она была в крови, врач спокойным голосом сказала: «Выйдите отсюда!». Эти слова, произнесённые так спокойно и холодно, ранили человека больше, чем если бы это были крик и ругань. Грубые, безучастные слова оставили рану в душе женщины. С. Л. Львов приводит и другой пример. В школе на осмотре медсестра по неосторожности сказала девочке: «С таким сердцем жить нельзя!». Девочку настолько задели эти слова, что она поверила – жить ей осталось недолго.


Чтобы не расстраивать родных, девочка решила уйти в другую школу, в прежнюю она больше не вернулась…

Таким образом, и грубость, и невежество, и невнимательный подбор слов – всё это может привести к глубокой душевной травме. Позиция автора ясна и выражена в предложении: «Раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом». Поэтому так важно быть осторожным со словом, следить за своей речью, включать в неё больше вежливых выражений.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь речь – это наше «лицо»! Чтобы сохранить это «лицо» достойным, мы должны не только корректно использовать свой лексикон, но и думать о последствиях сказанного нами.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Нетрудно вспомнить произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». При прощании Эраст убедил Лизу, что он вынужден ехать на войну, но будет всегда любить её. Но однажды она случайно встретила его, и совсем не в военной обстановке. Эраст торопливо сказал, что «обстоятельства изменились» и прогнал её. Эти слова стали для Лизы ударом, трагедией, толчком для совершения самоубийства.

Иная ситуация происходит в романе Роберта Стивенсона «Владетель Баллантрэ». Старший брат всегда искал виноватых в своих неудачах. К сожалению, козлом отпущения становился младший брат Генри. Он долгие годы терпел издевательства и унижения, но в один момент не выдержал и ответил брату пощёчиной. Результатом стала дуэль. Братья, родная кровь – все ценности разрушились из-за грубости, вечных оскорблений.

Многих бед можно было бы избежать, если бы люди всегда задумывались о последствиях своих слов. Неосторожность в речи очень опасна, потому что она может стать причиной обиды, душевной травмы или даже трагедии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:25:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение