Проблема необдуманного обращения со словом по тексту С. Львова (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к слову? Может ли оно воздействовать на человека? Такие вопросы возникают при чтении текста С. Львова.

Раскрывая проблему необдуманного обращения со словом, автор рассказывает о случае в поликлинике. Немолодая женщина по вине пьяного поранила колени так, что «по ногам потекла кровь ручьём», и обратилась за помощью к врачу. Но хирург, величественная дама, отказала ей, сказав «железным» голосом, что начнёт приём пациентов только через полчаса. Покинув кабинет, женщина заплакала: желая вылечить рану телесную, она получила ещё и душевную.

Привлекая внимание читателей, писатель отмечает, что причинить боль словом можно не только из-за грубости, но и из-за невежества.

Именно это и произошло с тяжело переболевшей ученицей пятого класса, которой на школьном медицинском осмотре при всех врач сочувственно сказала, что «с таким сердцем жить нельзя». Девочка верила взрослым и думала, что живет последние недели. Медработник же проявил нетактичность и своими необдуманными словами нанёс тяжелую душевную травму ребёнку.

Анализируя текст, видим, что слово обладает огромной силой. Произнесённое даже спокойным голосом, оно может заставить человека плакать, страдать, а душевные раны лечить гораздо тяжелее телесных. Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают автору показать, насколько губительным может быть грубое, вскользь брошенное слово.

Позиция писателя прослеживается четко и звучит в призыве: «Осторожно — слово!». Он утверждает, что необходимо помнить о вежливости, уважать самого себя и не опускаться «до уровня хама».

Я согласен с мнением С. Львова и хочу лишь добавить, что речевому этикету, культуре языка нужно учить с детства. Так, в очерке «Учиться говорить и писать» Д. С. Лихачёв подчеркивал, что речь — показатель культуры человека, и упоминал о людях, которые не говорят, а «плюются словами», не задумываясь о последствиях сказанного. Это свидетельство их духовной пустоты и ограниченности.

Текст С. Львова заставил меня о многом задуматься и понять, что слово может не только воодушевить и придать сил человеку, но и разрушить его жизнь. Поэтому необходимо тщательно подбирать слова и думать о чувствах собеседника.