«Горе мне, если мои убеждения будут колебаться в зависимости от биения моего сердца» (Шиллер) (ЕГЭ обществознание)

В жизни человека убеждения играют ключевую роль. Их содержание определяет его дальнейшую судьбу: в зависимости от того, имеют ли они в основании идеи добра или зла, постоянны они или же изменчивы, возвышенны или приземлены. Это высшая форма направленности личности, из которой складывается «конституция» собственной души. Очевидно, немаловажная деталь в этой огромной конструкции под названием «личность». Но что же будет, если эту деталь постоянно менять? Ответ Шиллера – горе.

Автор затрагивает проблему значения излишней изменчивости убеждений. Безусловно, серьёзный вопрос, который обсуждался до нас, над которым размышляют сейчас и который будет подниматься ещё долгие годы, так как именно из внутренних убеждений человека складывается его мировоззрение, собственно сам человек, а соответственно и общество.

Каковы убеждения – таково и общество.

Шиллер недвусмысленно подчёркивает своё негативное отношение к смене убеждений, считая её причиной неудач, помехой в достижении целей. Нельзя не согласиться с ним в этом.

Рассмотрим высказывание, основываясь на курсе обществознания. Убеждения представляют собой осознанную потребность личности, побуждающую её действовать в соответствии с ценностными ориентациями. Обратимся к произведениям русской литературы. Герой романа И.А. Гончарова помещик Обломов является ярким примером человека, у которого с утра одни убеждения, а к концу дня – абсолютно противоположные. Просыпаясь, он задумывает грандиозные планы по устройству своей деревни, прокручивает их в голове тысячу раз, делая уточнения, улучшая их. В нём живо убеждение: как хозяин больших земель и нескольких тысяч душ он должен преобразовать свои владения, наладить в них работу, тем самым обеспечив себе достойную жизнь. Но вдруг им овладевает меланхолия, постепенно приводящая его к совершенно другим мыслям. Теперь Илья убеждён, что всё это может подождать, что его проблемы хотя и насущны, но настолько низменные, материальные, что не заслуживают более размышлений: «Освободясь от деловых забот, Обломов любил уходить в себя и жить в созданном им мире» Таким образом, имение его находилось в плачевном состоянии, и до конца жизни он так и ничего не сделал. Непостоянность убеждений препятствовала его счастью.

С позиций философской теории данное высказывание может быть обосновано следующим образом. Когда убеждения - это твёрдые взгляды, в которых человек уверен, его цели воплощаются в жизнь. Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора. Вспомним первого русского императора Петра I. Его убеждения были непоколебимы, и в соответствии с ними он чётко формулировал цели и реализовывал их. Пётр был убеждён, что Россия нуждается в преобразованиях, и проводил одну реформу за другой, внося изменения во все сферы общественной жизни. В итоге он вывел страну на новый уровень: создал сильнейшую армию и флот, обеспечил рост числа крупных предприятий, в разы повысил уровень образования, кардинально изменил культуру, наконец, «прорубил окно в Европу». Человек с постоянно изменяющимися убеждениями не смог бы достигнуть таких результатов.

На основании своих рассуждений подведу итог: у каждого человека в начале пути между его мечтой и реальностью существует огромная пропасть, но только тот, кто обладает стойкими убеждениями, преодолеет её, в то время как другой будет стоять на одном месте, не понимая, чему же он верен.