Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1928 - 1939 индустриализация, коллективизация и налаживание отношений СССР с другими странами (ЕГЭ по истории)

Период российской истории с 1928 по 1939 год характеризуется такими явлениями как индустриализация, коллективизация и налаживание отношений СССР с другими странами. Руководителем страны в этот период был И.В. Сталин.

В 1928 году СССР заканчивает восстановление после разрухи и достигает уровня развития экономики, равного 1913 году, однако технико-экономическая отсталость от западных стран сохраняется. Это стало предпосылкой для проведения индустриализации в стране. Государство ставило следующие цели: формирование машинно-технической базы для проведения коллективизации в деревне, преодоление технико-экономической отсталости страны, а также создание крупного промышленного и оборонного производства. Одной из особенностей индустриализации в СССР являлось использование внутренних источников финансирования, а именно: перекачка средств из деревни на нужды индустриализации, использование доходов от легкой промышленности и внутренние займы.


Немаловажный вклад в развитие тяжелой промышленности внес С. Орджоникидзе, который был хорошим организатором и способствовал открытию крупных заводов, например, Горьковский автомобильный завод. Также в 1928 году в СССР начинается коллективизация. Причиной проведения коллективизации стала необходимость высвобождения свободных рук для работы в промышленности и стремление ликвидировать слой зажиточных крестьян, которых называли кулаками. Вследствие насильственного объединения крестьян в колхозы в стране нередко случались крестьянские мятежи, которые проявлялись в масштабном забое скота и даже в убийствах некоторых активистов коллективизации.

В 30-е годы в нашей стране возникает стахановское движение, которое способствовало увеличению объемов производства в разы. Однако и здесь были негативные последствия. Таковыми можно считать, например, приписки и отставание производств, вследствие перебрасывания всех ресурсов в узком направлении для достижения отдельных рекордов. В 30-е годы 20 века в Советской России складывается тоталитарный политический режим, появляется официальная государственная идеология, которая была закреплена в Конституции СССР 1936 года. В середине 1930-х годов в Ленинграде был убит член Политбюро ЦК ВКП(б) С.М. Киров, следствием этого события стало развертывание массовых репрессий. Были убиты Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков, а также нарком обороны Тухачевский. Массовые репрессии имели негативное последствие для будущей истории России: на первом этапе Великой Отечественной войны страна терпела поражения именно потому, что многие военные были репрессированы.

Внешняя политика СССР в 1928-1939 годах характеризовалась установлением дипломатических связей с другими странами. В 1933 году были налажены отношения с США, затем Советский Союз становится членом Лиги Наций, что означало повышение международного авторитета страны. СССР участвует в международной конференции по разоружению в Женеве. Важную роль в этом событии сыграл нарком иностранных дел СССР М.М. Литвинов, который разработал ряд предложений о путях разоружения, однако они были отклонены. В 1939 году нарком иностранных дел В.М. Молотов подписал советско-германский

договор о ненападении сроком на 10 лет, что помогло стране выиграть время для подготовки армии к войне с Германией, которая начнется спустя 2 года.

Таким образом, период русской истории с 1928 по 1939 год характеризуется многими начинаниями и успехами. Благодаря индустриализации Советский Союз превратился в экономически независимую страну, обладающую развитой промышленностью, оборонной мощью. Однако в отечественной историографии негативно оцениваются массовые репрессии, проводимые И. В. Сталиным и его окружением. В целом, этот период благоприятно отразился на будущем страны, так как успехи индустриализации помогли СССР выиграть войну с Германией.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение