Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Коллективизация в СССР (ЕГЭ по истории)

В ноябре 1929 года было принято решение о коллективизации хозяйства. Коллективизация подразумевала создание крупный коллективных хозяйств на основе отдельных крестьянских дворов. Индустриализация требовала средств, и целью коллективизации было обеспечить страну этими средствами, а также раскулачить крестьянство и подчинить его интересам государства.

В это время генеральным секретарем ВКП (б), а также единоличным лидером СССР являлся Иосиф Сталин. Он был активным участником революционного движения и событий октябрьской революции. Положил начало индустриализации, которая имела большое значение для ускоренного восстановления государства после первой мировой войны, а также революций 1917 года. Вместе с коллективизацией Сталин провозглашает политику «ликвидации кулачества как класса».

Порядок раскулачивания определяла комиссия во главе с Молотовым. Вячеслав Молотов также являлся участником революционного движения. В 1921 - 1957 был одним из наиболее влиятельных руководителей партии. Занимал пост председателя Совнаркома СССР и главы советского внешнеполитического ведомства.

30 ноября 1930 года выходит постановление ЦК ВКП (б) «О мерах в деле ликвидации кулаческих хозяйств в районах сплошной коллективизации». По этому постановлению кулаческие хозяйства делились на три категории: первая — участники антисоветских акций и террористических актов, они подлежали изоляции в тюрьмах и лагерях; вторая — те, кто не оказывал вооруженного сопротивления, но агитировал против вступления в колхозы, таких отсылали на север; в третью категорию входили все остальные, они получали участки неплодородной земли вне колхозов.

Сопротивление крестьянства вынудило Сталина приостановить коллективизацию, и в марте 1930 года выпустить статью, в которой все её негативные последствия связывались с недопониманием чиновников ее целей. Местным партийным организациям предлагалось отказаться от давления на крестьян с целью образования колхозов.

Однако уже через несколько месяцев индустриализация потребовала ускорения и увеличения хлебозаготовительных планов. Колхозы лишались почти всего урожая, а крестьяне отказывались от работы на земле, породив массовую неконтролируемую урбанизацию. Для борьбы с этим явлением в СССР были введены внутренние паспорта.

7 августа 1932 года было опубликовано постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и об укреплении общественной собственности». Хищение имущества колхозов каралось расстрелом.

Для установления бесперебойных хлебозаготовок, несмотря на голод в некоторых районах, в основных хлебозаготовительных районах были установлены Чрезвычайные хлебозаготовительные комиссии, экспроприировавшие сельскохозяйственную продукцию и силой загонявшие крестьян в колхозы.

Итогом такой политики стало увеличение среднегодового производства зерна. К 1935 году 98% крестьян состояли в колхозах, а кулачество было ликвидировано. Однако насильственные методы привели к значительным жертвам среди населения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.