Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем вина и в чем беда госпожи Простаковой? (По пьесе Д.И. Фонвизина «Недоросль») Почему выбор Татьяны Лариной пал именно на Евгения Онегина? (ЕГЭ по литературе)

Пьеса Д.И. Фонвизина "Недоросль" - выдающееся произведение русской драматургии. Написанная в конце 18 века, она остается поразительно актуальной и в наши дни. В своем произведении автор поднимает широкий круг социальных, политических, нравственных проблем. Писателя волновали роль государства в жизни общества, положение крепостных крестьян, образование и просвещение и, конечно, проблема материнства и воспитания.

Госпожа Простакова - одна из главных героинь произведения.


Полностью противопоставленная таким положительным персонажам, как полковник Стародум и Правдин, она, пожалуй, воплощает в себе все пороки уездного дворянства того времени. Простакова - жестокая, несправедливая, своевольная хозяйка. Пьеса начинается со сцены, в которой Митрофанушка примеряет кафтан. И, хотя даже брат помещицы, Скотинин считает, что кафтан сшит "изряднехонько", Простакова решает высечь портного. Эта женщина - настоящий тиран, ее крепостным крестьянам живется очень нелегко. "С тех пор как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего содрать не можем. Такая беда!" - жалуется она брату. Более того, помещица убеждена в том, что единственно правильный способ поддерживать порядок в доме - это весь день "браниться и ругаться". Простакова глупа и необразованна, она не признает пользы науки, считая, что человек может прожить и без нее. Помещица эгоистичная, властная женщина. Нисколько не заботясь о мнении своей племянницы Софьи, она решает выдать ее замуж.

Пожалуй, единственное, что могло бы оправдать госпожу Простакову - это ее любовь к сыну. Она ничего не жалеет для Митрофанушки и готова на все ради его благополучия. Однако именно своей чрезмерной заботой она вредит сыну.

Митрофанушка с детства привык к тому, что все в доме ему подчиняются, исполняют его малейшие капризы. Избалованный молодой человек безволен, апатичен, он не видит смысла к чему-либо стремиться, не понимает, что за счастье в жизни нужно бороться. "По мне, куда велят", - отвечает он Стародуму, решившему отправить юношу служить. К тому же, имея перед глазами пример отца, живущего в страхе перед своей супругой, Митрофан скорее всего усвоит такой семейный уклад и будет придерживаться его в будущем. Окруженный слугами, потакающими ему во всем, юноша вырос грубым, бесчувственным и эгоистичным. Более того, Простакова, сама не признавая пользы обучения, не дала образования и сыну. В том, что Митрофан глупый и невежественный, полностью виновата его мать. Руководствуясь одними лишь материнскими чувствами, помещица вырастила из своего сына глупого, слабовольного, малодушного человека. Простакова жестоко поплатилась за это. Слова Митрофана "Да отвяжись матушка, как навязалась..." звучат для бедной женщины как приговор.

Таким образом, из-за собственных пороков и глупости Простакова не смогла должным образом воспитать Митрофана. Более того, потерявшая все, покинутая собственным сыном, женщина не признает и не понимает своей вины. Именно об этом говорит в самом конце пьесы Стародум: "Вот злонравия достойные плоды".

Тема любви является традиционной в мировой литературе В романе в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" перед нами раскрывается история несостоявшейся любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной.

Татьяна Ларина- главная героиня романа, совсем юная, неопытная в любви девушка. Она с детства не была похожа на своих сверстниц. Была молчалива, всегда задумчива. Но девушке "пора пришла" для того, чтобы испытать чувство любви. Автор акцентирует наше внимание на том, что душа героини "ждала... кого-нибудь". И, когда в деревню приезжает непривычный человек для окружения Татьяны, то она влюбляется в него. Но девушка присваивает молодому человеку черты героев романов, прочитанных ею раннее: "Всё для мечтательницы нежной в единый образ облеклись..."

Таким образом, чувства девушки были искренни и чисты, но она влюбилась в образ, созданный ею, а не в самого Евгения Онегина.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:21:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение