Подумайте, какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах?

Жизненные принципы должны служить добру. При любых обстоятельствах нужно сохранять в себе человечность, сострадание, милосердие, доброту, готовность прийти на помощь нуждающимся. Если все будут верны этим принципам, то мир станет лучше, а добро будет увеличиваться, ведь смысл жизни в том, чтобы «увеличивать добро в окружающем мире», с точки зрения академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Какими бы сложными ни были обстоятельства, нельзя нарушать нравственные правила, всегда нужно идти путём добра. Необходимо помнить одно: человек человеку — брат. Нельзя преследовать личные цели в ущерб другим и быть эгоистом.

Для подтверждения своих слов приведу пример из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». В одной из легенд повествуется о смелом Данко. Юноша захотел спасти своих соплеменников от жестоких врагов и неминуемой гибели, вызвавшись вывести их из тёмного болотистого леса к свету и солнцу.

Данко разорвал обеими руками грудь, вынул оттуда горящее, как пламя, сердце и повёл за собой зачарованных ярким огнём людей. Он вывел своё племя на залитую солнцем поляну, окинул её радостным взором и упал, выронив пламенное сердце. Жаль, что какой-то трусливый и осторожный человек наступил на горящее сердце, и оно разлетелось по степи голубыми искрами, которые стали символом героизма и самопожертвования.

Таким образом, жизненный принцип героя Максима Горького — любовь к ближнему, сострадание, самоотверженность. Этот принцип я считаю важным в жизни каждого человека.

Приведу ещё один пример для подтверждения верности своей позиции. В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» повествуется о профессоре Пирогове, жизненный принцип которого заключался в готовности прийти на помощь бедным людям, не проходить мимо чужой беды. Семейство Мерцаловых оказалось в сложном положении. Глава семьи лишился работы, жена и дети голодали, младшая дочка тяжело заболела. Случайный прохожий, которым и оказался профессор медицины Пирогов, стал для бедняков спасителем. Узнав о трагедии от Мерцалова, чудесный доктор немедленно последовал за несчастным безработным в подвал, чтобы помочь семье. Он осмотрел больного ребёнка, выписал лекарство, дал денег на первостепенные нужды и ушёл, не открыв своего имени. Только на рецепте Мерцаловы прочитали имя своего благодетеля, за которого они молились денно и нощно, всегда с благодарностью вспоминали его благодеяние, потому что именно с этого момента их жизнь наладилась.

Таким образом, мне близок жизненный принцип профессора Пирогова. Этот принцип заключается в том, чтобы проявлять доброту, милосердие к окружающим, быть готовым оказать помощь нуждающимся. Эта помощь делается бескорыстно, когда человек не думает о награде и славе за свои добрые поступки.

В заключение хочу подчеркнуть, что необходимо при любых обстоятельствах сохранять такие жизненные принципы, как делание добра, помощью окружающим, бескорыстие и самопожертвование. Только такие принципы помогут нам сохранить мир и принесут счастье всем людям Земли.