Что по-настоящему ценно в жизни человека? По тексту К. Г. Паустовского «Бабушка моя Викентия Ивановна жила в маленьком флигеле, в котором было четыре комнаты…» 2026 (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, в жизни человека по-настоящему ценны чувства (любовь, нежность, вдохновение) и счастье родных и друзей.

Подтвердить свое мнение я могу примером из текста известного русского писателя, классика отечественной литературы Константина Георгиевича Паустовского. Рассказчик любил посещать концерты в Купеческом саду (п. 16). На одном из них он встретил прекрасную незнакомку, которая заняла все его мысли (п. 20, 22). Герой прочитал в глазах девушки заинтересованность и в дальнейшем ждал встречи с ней, поздно возвращался домой и ходил лишь длинным путем (п. 23, 40, 41, 42).

Это внезапно возникшее светлое чувство побудило рассказчика писать (п. 35). Вдохновение, озарившее начинающего писателя, помогло ему сочинить такой рассказ, который согласились напечатать в журнале (п. 49, 51, 52). Юноша был несказанно рад тому, что его талант оценили по достоинству, и он был очень благодарен незнакомке, побудившей его начать писательскую карьеру (п. 31). Итак, для рассказика главной ценностью в представленном тексте стало вдохновение, желание творить.

Также свою точку зрения я могу доказать еще одним примером из текста Константина Георгиевича. Рассказчик с самого детства имел очень хорошие теплые отношения с бабушкой: "Я любил её больше, чем всех своих родных". Женщина всегда заботилась о членах своей семьи: воспитала пять дочерей и троих сыновей, не забывала про внука-рассказчика (п. 9). Она никогда не давила на юношу, а лишь поддерживала и всегда была готова прийти на помощь (п. 15). Когда рассказчик из-за своего увлечения стал реже проводить время со старухой, та не обижалась на него, хоть и скучала по нему (п. 46). Узнав об издании рассказа, написанного собственным внуком, героиня обрадовалась даже больше, чем сам автор (п. 55, 56). А когда номер вышел из печати, она устроила праздничный завтрак, чтобы отметить это знаменательное событие и поддержать своего внука (п. 57). В этот момент она была по-настоящему счастлива (п. 59). Итак, для бабушки самым ценным было счастье родных.

Таким образом, у каждого свои жизненные ценности, однако самое главное в жизни — это счастье и благополучие родных и любовь, побуждающая нас создавать великие шедевры.