Что значит «быть самим собой»? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Л. Н. Толстов «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть самим собой — оставаться верным собственным убеждениям, прислушиваясь к зову сердца. У каждого человека формируется мнение насчёт той или иной ситуации, но он не всегда может выразить свою точку зрения. Общество на протяжении многих лет диктует правила, которых нельзя ослушаться, подавляя в человеке личность. И только единицы из множественной массы отваживаются противостоять этим устоям. Как правило, это люди, имеющий внутренний несгибаемый стержень. Для аргументации своей точки зрения приведу два примера из читательского опыта.

В романе М.

А. Булгаков "Мастер и Маргарита" главный герой остаётся верен собственным убеждениям. Мастер после выигрыша 100 000 рублей увольняется с работы, покупает много книг, начиная писать произведение о Понтии Пилате. После тщательной и упорной работы главный герой приносит своё творение в печать, но так и не получает одобрения, потому что в советские времена религиозная тематика не была развита и даже пресекалась. Но Мастер не сдаётся, ему всё-таки удаётся найти способ, и отрывок его романа издают. Но после того, как произведение напечатали, на главного героя навалился шквал осуждений не только от простого народа, но и от известных критиков. Мастер воспринял это очень тяжело, что привело к психическому заболеванию. Даже лишившись всего, главный герой честен перед самим собой и не может перейти на сторону общества. Он верен своему творению, поэтому не может наплевать на веление сердца. В конце романа Булгакова Мастер воссоединяется со своей возлюбленной и покидает этот грешный мир. Найдя покой в душе, главный герой мысленно заканчивает собственное произведение, подарив покой мучившемуся от вины Понтию Пилату.

Напротив, ведёт себя Пьер Безухов из романа Л. Н. Толстова "Война и мир". Будучи ведомым и не имеющим собственного мнения человеком, главный герой не может принять какое-либо решение. Получив огромное наследство и титул после смерти отца, Пьер становится одним из главных тем обсуждения среди общества. Он не интересует никого как человек, все видят в нём лишь способ продвинуться по финансовой ступени. Вскоре главного героя без его разрешения женят на Элен Курагиной, светской львице. Девушка не испытывает чувств к супругу и лишь пользуется его привилегиями. Пьер же не счастлив, а, наоборот, становится нервным и угнетённым. Только после череды событий: познания ужасов войны, попадания в плен главный герой понимает, что жил всё это время неправильно, прислушиваясь только к мнению общества. Познав суровую реальность, главный герой меняется в лучшую сторону, помогая финансами и многим другим солдатам на фронте, а также находит настоящую любовь в лице Наташи Ростовой. Так, Пьер Безухов показывает, что никогда не поздно измениться и стать лучше, поскольку в каждом из нас есть свой луч света, который мы прячем под гнётом общества, часто оказывающего на нас сильное давление.

Подводя итог, хочу сказать, что человеку не всегда бывает просто быть самим собой. Часто общество навязывает нам образы, мнения, закрывая нашу индивидуальность и превращая её в часть такой же серой массы. Но это не повод опускать руки. Нестрашно попытаться измениться, начать новую счастливую жизнь, страшно так и не попробовать, оставаясь в этом тёмном болоте непрекращающихся осуждений и критики.