Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения «Как вы понимаете выражение быть самим собой?», которая меня заинтересовала тем, что значит быть самим собой, реально ли измениться в кротчайшие сроки и если изменишься, останешься ли сам собой? Я считаю, что оставаться самим собой значит не предавать свои принципы, придерживаться их, что человека очень сложно изменить, а изменить человека в короткий момент невозможно и, если человек меняется, меняется и его мировоззрение и отношение к определённым ситуациям.

В подтверждение своих суждений могу привести доказательства из русской художественной литературы. В качестве первого аргумента можно привести роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в определённом моменте там демонстрируются суд над Иешуа Понтием Пилатом. Где Иешуа, даже перед лицом смерти остался при своём мнении, конечно на это повлиял и страх, перед тем, что могут сказать его почитатели.

Можно сказать, что он не предал свои принципы, остался самим собой, за что и поплатился жизнью. Этот пример чётко показывает то, что невозможно измениться в кротчайшие сроки, что человеку даже под страхом смерти трудно измениться.

В качестве второго аргумента давайте обратимся к произведению Гончарова «Обломов», где главный герой Илья Ильич Обломов апатичный, без всякой цели в жизни, его будни похожи один на другой, такое ощущение что он постоянно в депрессии, однако его друг Андрей Штольц пытается вывести его из этого состояния, путём приобщения к культурной жизни, он водит его по всевозможным светским мероприятиям, знакомит со своей подругой, Ольгой Ильинской. И у них почти получается его исправить, однако мировоззрение Ильи Ильича не позволило исправится исправиться до конца и в итоге он возвращается к своей прошлой жизни, ведь его всё это вполне устраивает ведь такая жизнь привычна для него с детства. В этом примере чётко видно насколько тяжело исправить человека, что если человека всё устраивает, то он никогда не сможет измениться, будет придерживаться тех же принципов что и раньше.

Все приведённые мной аргументы основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что оставаться самим собой — это придерживаться своего мнения и своих принципов, характер сформированный в одном обществе, сложно подстроить под другое, приходится либо меняться либо стать изгоем.