Человек и природа. Потребительское отношение человека к природе. Текст Л.Фомина (ЕГЭ по русскому)

Леонид Фомин поднимает проблему потребительского отношения человека к природе. Автор вспоминает день, когда ему довелось вернуться в родные места и прогуляться там, где он давно не был. Но каково было его изумление, когда вместо широко раскинувшегося соснового бора он увидел на Королевской тяге лишь камни и срубленные деревья. Люди погубили природу: вырубили старый лес, молодые берёзы, лишили птиц места для весенних встреч. Автор переживает из-за уничтожения леса: он помнил этот край с детства и всегда берёг его.

Жестокое обращение людей с природой его сильно встревожило.

Писатель хотел донести до читателя, что небрежное отношение к природе имеет последствия. Я согласна с автором. Человек способен нанести природе невосполнимый ущерб, от которого пострадает не только сама природа, но и люди, её погубившие.

В художественной литературе есть много примеров, подтверждающих эту проблему. О бесчеловечном отношении к природе пишет в своём романе «Прощание с Матёрой» В.Распутин. Остров Матёра и Дарья — местечко, отделённое рекой от остального мира, и люди здесь по-своему счастливы. Но строительство новой плотины требует затопления острова. Оставшихся жителей вывозят на новое место, а их дома сжигают. От небрежного обращения природа гибнет, а люди так и не приживаются на новом, неудобном месте. Разрушение природы привело к трагичным последствиям.

Человек-потребитель показан и в романе Ч.Айтматова «Плаха». Для выполнения государственного плана по сдаче мяса начальство одного из среднеазиатских районов отдаёт поручение об отстреле сайгаков в Моюнкумской долине. Погибают сайгаки и молодые волчата. Природа вынуждена бороться: волчица похищает сына пастуха Бостона, хорошего и честного человека. Он убивает волчицу, но при этом случайно гибнет его сын. Уничтожение природы привело к жертвам среди животных и людей, что ведёт и к духовной гибели человека. Относясь к природе как потребитель, люди обрекают себя на нравственную деградацию.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что если человек будет вести себя по отношению к природе как потребитель, то это повлечёт за собой необратимую катастрофу. Жизнь человека зависит от природы, а потому он не должен ставить себя на первое место, поскольку сам является частью природы. Человек должен заботиться о ней и любить её.