Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема разума и чувств и её решение в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». (Тургенев И. С.)

Разум и чувства два важных составляющих внутреннего мира человека. Они могут существовать в гармоническом единстве, а так же в сложном противоборстве. Тема разума и чувств интересна для писателей разных эпох. Герои многих литературных произведений нередко оказываются перед выбором разума и чувств. Именно перед этим выбором встал Базаров Евгений Васильевич.

Базаров называл себя нигилистом, он отрицает установленный общественный уклад и отвергает любые принципы.


Его отношение к жизни, искусству, любви настолько цинично, поверхностно, что расплата не за горами.

Как известно все герои романов Ивана Сергеевича Тургенева были ограниченны во времени и в пространстве. Кольцевая композиция романа «Отцы и дети», даёт нам понять, что главный герой обречен на смерть. Любовь к Анне Сергеевне Одинцовой заметно меняет отношения Базарова к жизни и притупляет в нем понятие «нигилизма». Начало любви к Одинцовой Анне Сергеевне, это начало раскола внутреннего мира Евгения Васильевича Базарова на две половины. Теперь в нём живут два совершенно разный человека, один это противник всех романтический чувств и любви в целом, опирающийся только на разум, а второй страстно одухотворённый и любящий человек. Базаров Евгений Васильевич по-настоящему столкнулся с таинством этого великого чувства, хотя ранее он утверждал, что любовь это чувство напускное. Все главные герои романов Ивана Сергеевича Тургенева проходили испытание любовью, ну и Базарова это стороной не обошло. Чем выше и прекраснее любовь, тем трагичнее развязка. Именно проверка любовью показывает, насколько главный герой романа жизнеспособен. Базаров оказывается отвергнутым, своим отношениям с Одинцовой Анной Сергеевной он подводит итог, что лучше «камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца. Это всё вздор».

В Евгении Базарове происходит борьба, он уезжает обратно к своим родителям, и решает полностью погрузиться в работу. Но Евгений Васильевич настолько по-детски влюблён в Анну Сергеевну Одинцову, что при операции на тифозном больном, ранит себе палиц и соответственно заражается. Конечно, мы понимаем, что Базаров совсем не глуп, он учится на доктора, и такую нелепую ошибку просто так совершить не мог. Вероятно, во время операции его мысли были об Одинцовой Анне Сергеевне, и только поэтому он был так не осторожен. Перед смертью он решает вспомнить ту былую любовь, которая всё еще жила в его сердце. Последние мгновения своей жизни Базаров Евгений Васильевич проводит с той, которой удалось изменить его внутренний мир.

В заключении мне хотелось бы сказать, что на примере Базарова, Тургенев Иван Сергеевич показывает нам, что человек, который руководствуется только разумом, или опирается только на чувства, очень уязвим. Без гармонии разума и чувств, человек не сможет нормально существовать и адекватно воспринимать мир.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:41:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение