Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На чьей стороне авторские симпатии в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»? (Тургенев И. С.)


В романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева поднимается важнейшая проблема девятнадцатого века - столкновение либералов и революционеров - демократов. В этом конфликте отобразилась борьба старшего поколения, отжившего свой век, с новым, не знающим к чему стремиться. Более полно раскрыл эту проблему И.С. Тургенев на примере взаимоотношений Евгения Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым.


Но на чьей стороне автор?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратить внимание на то, как писатель относится к героям. С одной стороны, он восхищается Базаровым за его блестящий ум, прямолинейность и безмерное трудолюбие.Но в то же время он не признает взглядов Евгения на окружающий мир. Отрицание духовных и материальных ценностей, человеческих чувств, подлинной красоты и искусства, а также разрушение традиций и укладов жизни– всё то, к чему стремится Базаров, явно отвергается автором. Эту позицию Тургенева можно подтвердить фрагментом из произведения, где Базаров, находясь при смерти, осознает ошибочность своих суждений.

Если И.С. Тургенев не расположен к Евгению Васильевичу, то, значит, благосклонен к Павлу Петровичу? Вряд ли. Для автора Кирсанов – мертвец, не способный более развиваться духовно. Всё, что представляет собой Павел Петрович, -это лишь его гардероб, соответствующий английской моде и совокупность утонченных манер. Этот аристократ не желает мириться с тем, что на смену его поколению придут такие, как Базаров. Эту мысль не разделяет писатель.

Получается, что И.С. Тургенев не симпатизирует ни одному из главных героев. Он не благосклонен и к «подражателям», псевдонигилистам таким, как Ситников и Авдотья Кукшина. Отношение автора к ним звучит в словах Базарова: «Ситниковы нам необходимы. Мне, пойми ты это, мне нужны подобные олухи. Не богам же в самом деле горшки обжигать!»

Но есть другие второстепенные герои, к которым автор питает уважение. Так, к матери Базарова, Арине Власьевне, автор относится с нежностью. Он наделяет ее лишь положительными качествами такими, как безграничная любовь к сыну, уважительное отношение к мужу, забота о крепостных. Это видно по тому, как «дворяночка» была добра не только к своей семье, но и к крестьянам.

Я думаю, что из всех персонажей автору наиболее симпатичен такой примечательный герой, как Николай Петрович, брат Павла Петровича Кирсанова. Об этом можно судить по репликам самого отца Аркадия. В отличие от старшего брата он принимает тот факт, что поколение «отцов» должно смениться на новое, даже если за этим последует разрушение старых законов и порядков. Возможно, в этом мнении персонажа и состоит авторская позиция.

Как видим, невозможно ответить с точностью на заданный в теме сочинения вопрос, но мы можем предположить возможный ответ. Ведь И.С. Тургенев специально не концентрирует наше внимание на каком-либо персонаже, давая возможность самим поразмышлять на эту тему. Но опираясь на собственные суждения, я могу сказать, что ему наиболее приятен Николай Петрович Кирсанов из-за его сдержанности, любви к окружающим и, самое главное, умение принимать новое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение