Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проявление разума и чувств в произведении «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Разум и чувства… Что это такое? Данные понятия — две важнейшие внутренние силы человека, которые нуждаются друг в друге. Иногда разум преобладает над чувствами, а бывает и наоборот.

Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» заключен основной конфликт поколений. Представителям старшего являются Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы. Они — консерваторы, живут идеалами прошлого и боятся впускать в свою жизнь что-то новое.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В принятии каких-либо решений данные герои руководствуются чувством, нежели разумом. Они не обдумывают ситуацию логически, а скорее поступают так, как им подсказывает сердце. К тому же, Николай Петрович с большой радостью встречает своего сына после долгой разлуки и даже пускает слезу, поддавшись своим искренним чувствам.

Абсолютной противоположностью братьев Кирсановых является Евгений Базаров, представитель нового поколения, устремлённого в будущее. Он — нигилист, не признаёт любовь, семью, философию, нравственность. Молодой человек говорит, что «природа — это не храм, а мастерская». Базаров отрицает все чувства и живёт только рассудком и разумом. Герой полностью посвящает себя работе и читает исключительно научную литературу. Стоит отметить, что, руководствуясь только лишь разумом, человек может прожить, однако это будет тусклая и безрадостная судьба. Только чувства придают жизни яркие краски, оставляя драгоценные воспоминания.

Подводя итог, можно сделать вывод, что разум и чувства должны дополнять друг друга. Прислушиваясь только к своему сердцу или разуму, люди теряют возможность воспринимать мир в полном объеме. Как писал известный критик В. Г. Белинский: «Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100798




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение