Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Старинные предметы быта. Сочинение по тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте российский советский писатель Л.А. Жуховицкий предлагает порассуждать над проблемой отношения людей к старинным предметам быта.

Чтобы подвести читателя к своей позиции, публицист рассуждает о важности и ценности вещей прошлых лет или даже веков. Ведь действительно, помимо истории, изучаемой школе, существует не менее важная история: «…история наших семей, частная жизнь прабабушек и прадедушек, их ежедневная борьба за существование, их бытовая смекалка, позволявшая выжить и под татарами, и под царями, и под большевиками». Каждый из нас с самого детства должен с трепетом хранить как в сердце, так и на полках в домах память о наших родственниках, «…которые вопреки всем властям, и отечественным, и чужеземным, сберегли и передали нам тоненькую свечечку жизни».

Позиция автора, на мой взгляд, выражена ясно: каждому из нас нужно беречь вещественную память о наших предках и передавать её последующим поколениям.

Памятники старины, по моему мнению, являются особой драгоценностью, которая сможет познакомить наше и будущее поколение с жизнью общества разных столетий.


Находясь в музее или держа старые украшения, хранящиеся дома, мы можем не только узнать много интересного, но и погрузиться в атмосферу прошлого.

Многие писатели обращаются к проблеме старины в своих произведениях. В романе В.Каверина «Два Капитана» большую роль играет эпизод чтения писем, которые отчасти и вдохновили главного героя произведения совершить экспедицию на Север. Они случайно попали в руки к Сане, но изменили судьбы многих людей и раскрыли не одну тайну. Казалось, просто старые письма. Но когда они попали в руки к нужным людям, умеющим ценить прошлое, всё тайное стало явным. Благодаря Сане Григорьеву, была открыта истина о путешествии капитана Татаринова и его экспедиции. Авторы произведений призывают нас ценить памятники старины и уважать прошлое. И А.И. Куприн в повести «Гранатовый браслет» обращается к теме старых вещей. Гранатовый браслет достался Вере Николаевне в качестве подарка от её тайного поклонника. Камни с браслета принадлежали его прабабушке, что предавало браслету особую ценность. И именно её, самую дорогую для Желткова вещь, он передаёт женщине, которую боготворит. Браслет стал символом его чистой искренней любви к княгине.

Я благодарна Л.А. Жуховицкому за то, что он поднял проблему отношения к старым предметам

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение