Являются ли предметы быта памятью о наших предках и самих нас? По тексту Л. А. Жуховицкого «Говорят , « красиво жить не запретишь»...» (ЕГЭ по русскому)

Являются ли предметы быта памятью о наших предках и самих нас? Именно эту проблему поднимает автор в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Л. А. Жуховицкий приводит развернутый монолог героя, который рассказывает нам о различных старинных вещах. Автор подчеркивает тот факт, что у каждой вещицы есть своя маленькая история, именно из-за которой через тридцать-сорок лет она «станет уже не рухлядью, а вещью в стиле ретро». Автор называет предметы не слишком далёкой старины мудрыми и полезными, ведь они тоже являются частью истории, не торжественной и официальной, а именно частной жизни наших прабабушек и прадедушек, в которой проявлялась их «ежедневная борьба за существование», их «бытовая смекалка».

Позиция автора довольно ясна в следующем предложении: «и в наших современных, вполне комфортабельных городских жилищах стоит хранить вещественную память о наших папах, мамах, дедушках, бабушках и более далеких предках».

Нельзя не согласиться с автором текста.

Действительно, предметы старины несут в себе память о наших предках, которую очень важно сохранять.

Ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, является стихотворение «Цветок» А. С. Пушкина. Лирический герой находит засохший цветок между страницами старой книги. Им овладевают воспоминания, связанные с периодом, когда растение было сорвано. Он задаётся вопросом, кем и зачем был вложен в книгу, жив ли тот человек, или же он увял, как сорванный ею цветок.

Наверное, в каждой семье есть фотоальбомы. Старые, потертые временем, с пожелтевшими страницами или выцветшими фотографиями, они несут в себе огромную память, ведь каждая фотокарточка или письмо в нем пробудит в хозяине воспоминания из далекого прошлого. В моём семейном фотоальбоме хранится письмо от моего прадедушки для прабабушки с фронта, в котором он написал стихотворение, посвященное ей. Даже представить сложно, сколько эмоций она испытывала, когда перечитывала это стихотворение.

Подводя итог, хочется сказать, что мы должны помнить о прошлом нашей семьи, не забывать о тех, благодаря кому мы сейчас живем.