Нужно ли сохранять старинные здания? По тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять старинные здания? Именно этим вопросом задаётся Л. А. Жуховицкий в данном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор показывает нам маленький город Стратфорд. Там находится здание, в котором когда-то родился Шекспир, а рядом сохранился дом девушки, в которую он был влюблён. Недалеко расположена церковь, внутри которой похоронен автор "Гамлета". Рассказчик восхищается тем, как жители этого городка хранят память о гениальном земляке. Но позже выясняется, что современники имеют весьма приблизительное представление о литературной деятельности Шекспира.

А все эти здания они сохранили, потому что не понимают зачем их рушить. Данный пример показывает отношение населения Стратфорда к старинным сооружениям. Они стараются ничего не ломать, если нет крайней необходимости, благодаря чему в городе сохранилось множество старинных построек.

Продолжая повествование, автор отмечает, что Москва, которой тысячи лет, лишь изредка подтверждает свой возраст застройками. Большинство вековых зданий было разрушено, но, несмотря на то, что в России почти нет замков и поместий, старина окружает нас. Людям только стоит начать интересоваться, научиться видеть и ценить её. Размышления автора показывают, что дела с историческими зданиями в нашей стране обстоят непросто. Что-то было разрушено, что-то просто не сумели сохранить. Однако вокруг все равно есть интересные старинные сооружения, на которые стоит обращать больше внимания.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Они помогают понять, что разрушение многовековых построек может привести к обеднению города. Более того, сложно найти достаточно вескую причину, чтобы сломать их. Позиция автора очевидна, он считает, что вековые сооружения нужно беречь. И купеческие особняки, и крестьянские избы — всё это памятники старины, которые хранят память о наших предках.

Я согласна с мнением автора. У каждой постройки есть своя история, которой она может поделится с жителями. Оберегая и реставрируя старинные сооружения, мы сохраняем память о прошлом, а это очень важно. Чтобы подтвердить свои слова, я обращусь к личному жизненному опыту. Несколько лет назад я с семьёй была в Пятигорске. Мы много гуляли и часто натыкались на здания, которым очень много лет. Когда-то многие из них посещали известных писатели и поэты. Было удивительно осознавать, что ты можешь стоять в том же месте, где когда-то давно стояли Толстой и Лермонтов. Это восхищает и вызывает множество эмоций.

В заключении, я хочу сказать, что старинные здания нужно сохранять, ведь это наша история и память. Нужно стараться реставрировать такие сооружения, чтобы в будущем многовековых домов в городах России было больше.