«Говорят, красиво жить не запретишь...» по тексту Л. А. Жуковского про старые предметы быта (ЕГЭ по русскому)

В тексте Леонид Аронович Жуковский поднимает проблему значимости старых вещей для человека.

Размышляя над этим, автор приводит в качестве примера историю из собственного опыта, в которых раскрывается уникальность и нужность «стареющих» предметов быта. Леонид Аронович акцентирует внимание, что, «испытывая пламенную любовь к иностранной красоте, мы слишком часто выкидываем из дома то старьё, которое через три-четыре десятка лет станет уже не рухлядью, а вещью в стиле ретро». Он считает предметы не слишком далёкой старины «мудрыми и полезными», ведь с помощью них мы узнаём частную жизнь прабабушек и прадедушек, которая является неотъемлемой частью нашей истории.

Сожаление автора выражено в строках: «Сколько их нашло свой конец в беленых печках и скромных буржуйках в морозные российские зимы!».

Автор приходит к выводу, что «и в наших современных, вполне комфортабельных городских жилищах стоит хранить вещественную память о наших папах, мамах, дедушках, бабушках и более далёких предков».

Я полностью согласна с мнением автора, если мы храним дома старые предметы быта, то сберегаем историю нашей семьи, а значит, и историю нашей страны. Вспоминается история русских самоваров. Знаменитый музей в их честь был построен в Туле. Издавна самовар олицетворял достаток и семейный уют, являлся частью русской литературы. К сожалению, сейчас их наличие дома скорее исключение, чем правило, ведь появились более удобные устройства — электрический чайник, электроплита.

Прочитав текст, я хочу призвать современное поколение беречь старые предметы быта, чтобы в дальнейшем передать своим потомкам «тоненькую свечку жизни».