Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каждому человеку, которому необходима наша помощь, нужно протянуть руку. Это и есть отзывчивость «Равнодушие и отзывчивость» (Школьные сочинения)

"Каждому человеку, которому необходима наша помощь, нужно протянуть руку. Это и есть отзывчивость". Так гласит одна мудрость. И мы не можем не согласиться с этим высказыванием. Действительно, многие ли из нас способны помочь ближнему в трудную для него минуту? Нужно ли быть неравнодушным к окружающему нас миру? Конечно. Отзывчивость - это особое качество человека. Неравнодушие порождает добро, искренность, открытость. Отзывчивый человек - бескорыстный, всепрощающий.

Для него счастье заключается в благополучии окружающих его людей, в искренней заботе о других. А чем же опасно для нас равнодушие? Является оно следствием испорченности души или результатом влияния общества? Равнодушие - это безразличие к жизни, к людям, к происходящим событиям. Бесчувственные люди - жестокие, бессердечные. Чужая боль для них - пустое, а своя превыше всего. Они эгоисты. Заботясь лишь о собственной жизни, забывают о чужой, проявляя полное безучастие к окружающим.

Проблема нравственного выбора между равнодушием и отзывчивостью просматривается в сюжетах многих произведений великих поэтов и писателей различных эпох. Так в 19-20 веках к этой теме обращался М.Ю. Лермонтов в романе "Герой нашего времени", Л.Н. Толстой в романе-эпопее "Война и мир". В 20 веке над этой проблемой глубоко размышлял А.П. Платонов в рассказах "Юшка" и "Песчаная учительница".

Основной темой рассказа "Юшка" является тема милосердия, сострадания. В своем произведении Андрей Платонов заставляет нас задуматься о величии добра и искренности, об истинной красоте человеческой души, об открытости и отзывчивости простых людей, которые способны терпеть лишения, невыносимые муки, но при этом оставаться настоящими, добросердечными людьми.

Таким необыкновенным человеком перед нами предстает Юшка. Несмотря на трудности жизни в деревне, постоянные издевательства и насмешки детей, пренебрежительное отношение взрослых, он не теряет такого качества, как отзывчивость. Почему Юшка так искренне любит людей? Он видит в них только хорошее. Герой не может смириться с тем, что общество жестокое, бессердечное, верит в искренность окружающих. Эта любовь самоотверженная, чистая. Он никогда не проявляет злобы и ненависти. Даже когда дети жестоко кидают в Юшку камни и грязь, пытаясь рассердить его и не понимают, почему он не сердится на них, почему не погрозит им, не побежит за ними, чтобы наругать. Он лишь отвечает им, со всей совей любовью и простодушием: "Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня?.. Отчего я вам всем нужен?.." Будет ли отзывчивый человек равнодушен к природе, к окружающему миру? Нет, Юшка восхищается лесом, полями, деревьями, травами. Даже самое маленькое насекомое вселяет в душу героя мысли о счастье. Он видел их значимую роль в природе, так же, как и свою в обществе: "Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб они не испортились от его дыхания, он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим». Отзывчивость переходит в великодушие, если приносит в жертву личную выгоду. Можно ли назвать Юшку великодушным? Конечно. У героя есть дочь-сирота, которую он забрал из детдома. Он вырастил, воспитал ее, выучил в Москве, отказывая себе во всём: Юшка никогда не пил чаю, не ел сахара, отдавая все деньги на воспитание и обучение дочери. Он жертвовал своим благополучием, чтобы она смогла жить и учиться. Она единственная из всех отвечает ему "всем теплом и светом своего сердца". После смерти героя, люди осознали, что Юшка им нужен. Он являлся лучом света в темноте, приносящим добро и любовь в общество. С его смертью этим лучиком стала его дочь. Несмотря на недоброжелательное отношение людей к ее отцу, она осталась в деревне и помогала жителям, подобно Юшке, несла счастье и любовь в односельчанам.

Саади сказал: "Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь звания человека". Равнодушие к окружающим приводит к нравственному падению. В романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" мы можем увидеть главного героя, безразличного к жизни, потерявшего интерес к ней, будучи в том возрасте, когда жизнь только начинает приносить удовольствие. Почему так произошло? Откуда в герое столько равнодушия? Григорий Печорин - глубоко несчастный человек. Он находит корень своего безразличия в воспитании: "Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен... Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли". В чем проявляется равнодушие героя? Печорин не умеет любить. Безразличие к окружающим уничтожило в нем какие-либо чувства, в том числе и любовь: "Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия". Равнодушный человек всегда ставит собственное благополучие, желания выше чужих. Он эгоист, его не волнует, что своими действиями он способен причинить боль другим, любящим его людям. Герой умеет играть на слабостях людей: чтобы заполучить Бэлу он пошёл на подлость и похитил ее, обманув при этом окружающих. Ее жизнью Печорин распоряжался, как хотел. К чему привело его равнодушие? "Невежество и простосердечие" Бэлы надоели герою, ему стало скучно с ней. Без любви, без Родины девушка страдала, что и стало причиной её смерти. Почему Печорин не нашёл в Грушницком друга? Герой несоизмерим с Грушницким по масштабам того зла, которое несет его эгоизм окружающим людям. Самое страшное, что равнодушие, безразличие Грушницкого лишь слепое копирование поведения Печорина, в то время как сам Печорин обладатель этих ужасных качеств. Хладнокровность героя, его бессердечность и жестокость проявляется на дуэли с Грушницким. Станет ли неравнодушный человек убивать бывшего товарища? Печорин, защищая собственные интересы, убеждения, не отступая от своих принципов, стреляет в Грушницкого. Что стало итогом романа? Нашел ли себя Печорин в жизни, в обществе? Нет. "Нравственное равнодушие-болезнь, разлагающая наши души". Печорин остается одинок. Ему нет места в обществе. Никто не воспринимает его как достойного человека. Из-за безразличия, безучастия к окружающему миру, для него навсегда потеряны такие чувства, как чистая, искренняя любовь, верность и настоящая дружба.

Максим Горький сказал: "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека". Каждый из нас должен задуматься о том, насколько важно быть отзывчивым человеком. Помогать людям, получать удовольствие от сделанного добра, быть верным и надежным- в этом заключается истинное человеческое счастье. Равнодушие делает людей черствыми, а общество хладнокровным. Если мы не будем принимать близко к сердцу радости и горести отдельного человека, мы не сможем прочувствовать радости и горести нашего Отечества. А это может привести к глобальной катастрофе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.