Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Направление Равнодушие и отзывчивость Согласны ли вы с высказыванием Уильяма Беннетта «Почувствовать боль другого человека – вот суть сострадания» (Школьные сочинения)


Я полностью согласна с высказыванием Уильяма Беннетта. Сострадание – это причастность к страданиям другого человека, сочувствие и милосердие. Это одна из категорий нравственности, которая определяет душевную чуткость человека. Сострадание должно быть активным. Важно не только уметь посочувствовать человеку, нуждающемуся в сострадании, но и помочь ему добрым словом или делом. Проблема сострадания – одна из главных проблем русской литературы. К ней обращались Толстой и Достоевский, Короленко и Чехов, Астафьев и Распутин.

Замечательным примером человека, способного почувствовать боль другого, является доктор Пирогов из рассказа А.И.Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцалова, о которой идёт речь в рассказе, живёт в нищете.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Глава семейства лишился работы, ему нечем кормить детей, не на что купить лекарство для тяжело больной дочери. Трагедия разворачивается на фоне готовящегося к Рождеству, празднично шумящего города. Полдня Мерцалов бегал по городу, чтобы добыть хоть несколько копеек на лекарство Машутке, но везде слышал отказ. Отчаянье приводит Мерцалова к решению покончить с собой. Но в критическую минуту он случайно встречает врача, который незамедлительно оказывает помощь. Чудесный доктор выписывает рецепт, незаметно оставляет деньги на еду. Его появление становится для семейства Мерцаловых настоящим рождественским подарком, чудом, оно вселяет в бодрость в измученных людей, надежду на лучшее. А ведь доктор мог пройти мимо, мог обидеться на резкие и грубые слова Мерцалова. Он же с вниманием выслушал отчаявшегося человека, всей душой откликнулся на его боль и помог. Сострадание, которое проявил доктор Пирогов, помогло семье Мерцаловых не только пережить эти тяжёлые для них дни, но и поверить в то, что на свете существует добро и милосердие. Доктор стал примером для детей Мерцалова, и они, став взрослыми, проявили себя как честные и отзывчивые люди.

На мой взгляд, сострадание – одно из самых главных человеческих качеств. Оно противостоит равнодушию и чёрствости, учит понимать других людей и помогать им.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13878




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:21:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение