Роль детства для человека (ЕГЭ по русскому)

Детство - один из наиважнейших периодов в жизни каждого человека. Именно в этом возрасте у человека формируется характер и воспитание. Но какую роль играет восприятие детства? Так в данном тексте Лев Николаевич Толстой предлагает поразмышлять над этой проблемой.

Автор-рассказчик представляет нам свои приятные воспоминания, в которых он с полной любовью и теплотой относится ко всему окружающему, а окружающий мир для рассказчика кажется сказкой. Но самое главное для героя – материнская улыбка, - знакомые звуки и ее поцелуи. От всех этих воспоминаний на душе у героя становится легко и отрадно, и его одолевают мечты исполненные «чистой любовью и надеждами на светлое счастье».

С точки зрения Л. Н. Толстого, в детские годы должна быть веселость, так как в будущем для человека эти воспоминания будут самыми нежными и теплыми из всех воспоминаний.

Я полностью согласна с позицией автора, что эти воспоминания играют важную роль в жизни человека.

Так примером может послужить роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов в своем сне видит родные места, где он родился и вырос. Герой вспоминает свое облачное детство, заботу и любовь родителей. Таким образом, эти теплые и душевные воспоминания стали частью его жизни.

Детство главного героя Максима Горького из повести «Детство» было не столь ярким и беззаботным, как у Илюши Обломова, но он тоже с большой любовью и теплотой вспоминает свою бабушку. И даже деда, не смотря на его жесткий характер. Алеша тоже по-своему любит и жалеет. А период детства, проведенный в доме деда Каширина, стал для главного героя началом суровой жизненной школы, в какой-то степени подготовил его к дальнейшим трудностям.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что теплые воспоминания – это воспоминания беззаботного детства. В трудную минуту они могут поддержать человека, согреть душу, стать опорой на жизненном пути.