Человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причём таким человеком, каким сделать себя сам. ( Жан-Поль Сартр). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Жана-Поля Сартра поднимается идея социализации личности. Главный посыл философа, как мне кажется, заключается в том, что человек лишь со временем, в процессе своего развития становится личностью. Я согласен с мнением автора: действительно, человек, который не прошел процесс усвоения знаний и норм, позволяющих ему функционировать в определенной среде, не сможет стать полноценным членом общества.

Для точного понимания затрагиваемой Сартром идеи обратимся к терминологии и прежде всего, конечно, к термину «социализация».

Социализация – процесс интеграции личности в социальную систему через овладение ею социальных норм, правил, ценностей и навыков. Говоря о процессе социализации, невозможно не вспомнить понятие «личность». Личность – устойчивая система социально значимых черт, характеризующая индивида как члена того или иного общества. Важно, как мне кажется, понять, как социализация влияет на становление личности.

Вспомним, например, роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов – один из главных героев произведения – на протяжении юношеского взросления пересматривает свои идеалы, ценности, нормы поведения в обществе, отношение к жизни. В один момент в его жизни начинается ресоциализация: он понимает, что в прошлом его неуверенность в отношениях с людьми, слабость характера мешали ему жить счастливо и осознанно, и с приобретением новых взглядов на жизнь у него появляется ощущение уверенности в своих действиях, он находит себя. Данные пример – яркая иллюстрация того, что именно в процессе социализации человек может осознанно стать часть общества.

Часто настроения в обществе и политика властей могут кардинально повлиять на становление личности. Так, в России к началу XX веку из-за политических изменений появился новый маргинальный слой (дворяне, лишившиеся своих привилегий), для которого был характерен процесс десоциализации. Люди, непривыкшие к голоду и гонениям, стали утрачивать определенный социальный опыт, который до этого являлся основой их жизни в обществе, и это стало следствием огромных человеческих трагедий. Таким образом, потеря человеком социально значимых черт опасна как для индивида, так и для всего общества.

Итак, можно сделать вывод о том, что без социализации индивид в принципе не сможет стать полноценным членном общества, личностью.