Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причём таким человеком, каким сделать себя сам. ( Жан-Поль Сартр). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Жана-Поля Сартра поднимается идея социализации личности. Главный посыл философа, как мне кажется, заключается в том, что человек лишь со временем, в процессе своего развития становится личностью. Я согласен с мнением автора: действительно, человек, который не прошел процесс усвоения знаний и норм, позволяющих ему функционировать в определенной среде, не сможет стать полноценным членом общества.

Для точного понимания затрагиваемой Сартром идеи обратимся к терминологии и прежде всего, конечно, к термину «социализация».

Социализация – процесс интеграции личности в социальную систему через овладение ею социальных норм, правил, ценностей и навыков. Говоря о процессе социализации, невозможно не вспомнить понятие «личность». Личность – устойчивая система социально значимых черт, характеризующая индивида как члена того или иного общества. Важно, как мне кажется, понять, как социализация влияет на становление личности.

Вспомним, например, роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов – один из главных героев произведения – на протяжении юношеского взросления пересматривает свои идеалы, ценности, нормы поведения в обществе, отношение к жизни. В один момент в его жизни начинается ресоциализация: он понимает, что в прошлом его неуверенность в отношениях с людьми, слабость характера мешали ему жить счастливо и осознанно, и с приобретением новых взглядов на жизнь у него появляется ощущение уверенности в своих действиях, он находит себя. Данные пример – яркая иллюстрация того, что именно в процессе социализации человек может осознанно стать часть общества.

Часто настроения в обществе и политика властей могут кардинально повлиять на становление личности. Так, в России к началу XX веку из-за политических изменений появился новый маргинальный слой (дворяне, лишившиеся своих привилегий), для которого был характерен процесс десоциализации. Люди, непривыкшие к голоду и гонениям, стали утрачивать определенный социальный опыт, который до этого являлся основой их жизни в обществе, и это стало следствием огромных человеческих трагедий. Таким образом, потеря человеком социально значимых черт опасна как для индивида, так и для всего общества.

Итак, можно сделать вывод о том, что без социализации индивид в принципе не сможет стать полноценным членном общества, личностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском