Эссе. Человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причём таким человеком, каким сделать себя сам. Ж. П. Сартр (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему становления личности. Ж. П. Сартр говорит о том, что человек рождается индивидом (единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель природно обусловленных свойств), а личностью (это феномен общественного развития, конкретный человек, являющейся субъектом сознательной деятельности, обладающий сознанием и самосознанием) становится, уже живя в обществе, в процессе социализации (процесс принятия индивидом культурных норм, ценностей, правил общества, в котором он живёт), причём какой именно личностью стать, он выбирает сам.

Я согласна с высказыванием Ж.

П. Сартра и считаю, что фундаментом становления личности является детский и подростковый возраст, поэтому очень важным для ребёнка в это время является его окружение: вероятнее всего, что у человека вырабатываются ценности и качества схожие с ценностями и качествами людей, влияющих на него и находящихся с ним рядом.

Вспомним биографию русского царя Ивана Грозного. Он рано лишился родителей, рос в окружении бояр, которым был безразличен и которые относились к нему пренебрежительно. В результате Иван Грозный вырос человеком мстительным, подозрительным и жестоким.

Помимо окружения, влияющего на человека в процессе его социализации, я считаю важным установки и цели самого человека, его желание или нежелание чего-либо достигать. Вспомним героя романа Ивана Гончарова "Обломов". Илья Ильич сам выбрал для себя жизнь в апатии и лени. Как не пытались Андрей Штольц и Ольга Ильинская приучить Обломова к активному образу жизни, его нежелание меняться сыграло решающую роль в его судьбе.

Таким образом, можно говорить о справедливости высказывания Ж. П. Сартра. Действительно, личностью от рождения быть невозможно, и, чтобы стать стоящим человеком, нужно прилагать к этому усилия, работать над собой и тщательно выбирать людей для близкого общения.