Человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причём таким человеком, каким он сделает себя сам. Ж.П. Сартр (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании говорит о социализации человека, становлении его личности, обретении своей роли. Иными словами можно сказать, что личностью не рождаются, а именно становятся.

Я согласен с позицией автора. Можно сказать, что при рождении человек является лишь биологическим представителем своего вида, а для того чтобы стать полноценным участником общества ему требуется пройти хотя бы первичные институты социализации личности такие как – семья, школа.

В качестве примера высказанного мной тезиса можно привести «детей-маугли».

Еще новорожденными они попадали в дикие условия, где чудесным образом были спасены волчьей стаей. Они переняли повадки своего окружения и считали себя полноценными членами стаи. При попытке вернуть этих детей в человеческое общество, они не смогли адекватно продолжить свою жизнь и вскоре умерли. Это говорит о том, что полноценным членом общества можно стать именно в процессе социализации – воспитания и познания личности через взаимодействие с человеческим обществом.

Другим примером того, что личностью становятся в процессе своей жизни может являться великий полководец А. В. Суворов. Его военные способности признаны историей, но говорить о том, что они достались ему от рождения очень глупо. Именно с помощью личностного развития он добился этих высот

Таким образом, выражение «личностью не рождаются, а становятся» - имеет место быть. Эти примеры яркое тому доказательство. Я рад тому, что в очередной раз пришлось поразмышлять над данной темой и закрепить для себя важные жизненные аспекты.