«Человек потому не поддаётся определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам» (Ж. П. Сартр) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Сартр поднимает идею становления личности. Автор говорит, что изначально человек обладает лишь биологическими качествами и не является личностью. Он считает, что индивид становится по-настоящему человеком лишь в процессе социализации и важнейшее место в этом процессе занимает сам человек.

Социализация — это процесс усвоения человеком социальных норм и правил, становления личности и формирования его мировоззрения.

В процессе социализации важную роль имеют институты социализации, такие как семья, СМИ, школа, государство и т. д. Они проводят социализацию индивида, направляют её, формируют мировоззренческий фундамент личности. Очень важным является начальный этап социализации, детство человека, и именно поэтому важно окружение ребёнка. Социализация — это постоянный процесс, человек приобретает новые качества в течение всей жизни. Существует первичная социализация (с момента рождения) и вторичная (с момента зрелости). Уже сформированные личности также социализируется, то есть приспосабливаются к изменениям в обществе. Очень важную роль в процессе вторничной социализации играет сам человек, его мировоззрение и личностные качества. Он сам определяет направление процесса, какие качества и навыки ему необходимо приобрести для нормального функционирования в обществе. Лишь пройдя путь социализации человека становится личностью.

Человек в состоянии самостоятельно изменить свою жизнь. В произведении М. Горького «В людях», главный герой вынужден самостоятельно пробивать себе дорогу. Дед отправляет внука работать у чужих людей, Алёша с раннего детства должен зарабатывать себе на жизнь. Мальчик терпит побои и издевательства, жизнь его грязна и скучна. Однако он мужественно переживает все невзгоды, а повзрослев, он чувствует тягу к чтению и науке, и решает отправиться учиться. Несмотря на слой «мерзостей жизни» в нем прорастает гуманное отношение к людям, Алёша проявил упорство и настойчивость, и в итоге «сделал себя сам».

От личностных качеств человека зависит его становление в обществе. В СМИ часто говорят о «золотой молодёжи», так называют детей богатых и знаменитых личностей. Часто можно услышать о случае ДТП с участием представителя «золотой молодёжи», который находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Дети имели огромный потенциал на первичном этапе социализации, у семей была возможность обеспечить хорошее образование и культурное развитие детей. Несмотря на огромные возможности развития, эти люди выбрали иной путь вторничной социализации и самореализации, они приобрели отрицательные черты личности и могут наносить вред обществу.

Действительно, человек не является развитой личностью изначально, с самого рождения. Для этого необходимо работать над собой и прилагать усилия. Используя зачатки первичной социализации, которые закладываются институтами социализации, и саморазвитие, индивид может стать полноценной личностью.