Проблема воспитания детей по рассказу «В вагоне» И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема воспитания детей. Действительно, эта проблема является злободневной во все времена. Почему же?

В нашей жизни мы встречаемся с разными типами воспитания: авторитарным, демократическим. В этом же тексте И. Грекова описала авторитарный, какой-то удушающий тип.

Главной героине рассказа «В вагоне» довелось наблюдать сцену общения отца и сына. Она сразу замечает напряжение между ними, сложность отношений. По их диалогу она чувствует давление папы на мальчика, он буквально заедает жизнь ребенка постоянными поучениями и упреками.

И она поражается состоянием ребенка, который покорно выслушивает все замечания, нол в то же время ощущается тяжесть на его душе.

Автор обеспокоена таким воспитанием ребенка. Она акцентирует внимание на внутреннем мире мальчика, который изложил он на бумаге во время отсутствия отца: «он выводил строка за строкой, одни и те же слова: «Долина ужаса. Долина ужаса. Долина ужаса…». Она переживает за мальчика и сочувствует ему, понимая, как ему тяжело сдерживать себя. Одним словом, автор не принимает тирании взрослых по отношению к детям.

Я разделяю позицию рассказчика. Действительно, родители не должны вводить детей в тюремные рамки, ведь именно это делает детей зажатыми, неуверенными в себе, что мешает им раскрыть свои таланты и воплотить свои мечты в жизнь. Одним из ярких примеров, описывающих такую ситуацию, является автобиографическая повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». В этом произведении автор описал чрезмерную заботу бабушки, Нины Антоновны, по отношению к своему внуку Саше. Бабушкина «любовь» больше похожа на ненависть, стремление превратить ребенка в марионетку, которой можно руководить, а она послушно будет выполнять все приказания. Все действия Нины Антоновны направлены на самоутверждение своей правоты и ощущения собственной значимости. Только так она могла выразить себя в этой жизни и пожалеть саму себя, что её никто не ценить. Но она не понимала, что своей тиранией она отторгает внука от себя.

Противоположным примером, описывающим понимание и уважение между родителями и детьми, является роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». В этом произведении описывается жизнь четырех сестер семейства Марч — Джо, Мег, Бет, Эми. Повзрослев, каждая из них нашла свой путь в жизни и обрела счастье. Это немаловажная роль их родителей, особенно матери, Мэри Марч, которая помогла раскрыть таланты и поддержать в трудную минуту каждую из дочерей. Их воспитание не строилось на унижении, в их семье царила свобода самовыражения, уважение к выбору.

В заключение, я хочу сказать, что чем больше запретов и диктаторского давления, тем меньше любви и уважения между родителями и детьми, что мы и видим в рассказе «В вагоне». Очень важно, чтобы во внутреннем мире ребенка не было места словам «долина ужаса…».