равнодушие и отзывчивость. 3 аргумента и тезис (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - одно из самых худших черт характера человека, которое заставляет людей чувствовать себя ненужными, забытыми и одинокими. На мой взгляд, безразличный человек намного хуже, чем тот, который ненавидит, ведь чужая проблема или несчастье не вызывает в нем никаких эмоций, в то время, как ненависть является хотя бы каким-нибудь проявлением души. Человек теряет возможность сочувствовать.

Размышляя о равнодушии, я не могу не вспомнить произведения А.И. Бунина "Господин из Сан-Франциско", в котором главный герой во время кругосветного путешествия внезапно умирает от сердечного приступа. Казалось бы, это происшествие должно было вызвать сочувствие у окружающих, но вместо этого люди возмущаются, что все развлечения были отменены.

А хозяин гостиницы, в которой умер господин из Сан-Франциско, требует как можно скорее убрать тело, ведь оно может испортить репутацию этого места, а то, что будут делать родственники погибшего, его никак не волнует.

Отзывчивость - это способность быть чутким и добрым по отношению к окружающим. Такие люди часто воспринимают чужие беды и проблемы очень близко к сердцу и всегда стараются прийти на помощь. Общение с ними доставляет удовольствие за искренность, доброту и уверенность в их поддержке при любых обстоятельствах.

Иногда именно доброта и отзывчивость могут заставить человека поверить в свои силы. В пьесе А.М. Горького "На дне" Лука пытается помочь обитателям ночлежки, используя ложь во благо. Он находит добрые и утешающие слова для каждого. Лука считает, что именно отзывчивость на проблемы людей заставляет и вспомнить о своем достоинстве. Он сделал все, что смог, и не его вина, что жильцы не захотели бороться за свое будущее.

О том, к каким трагическим последствиям могут привести, рассказывается в повести А.А. Алексина "Сердечная недостаточность". Достав дефицитную путевку в санаторий, Павел отдает ее не своему сотруднику, нуждающемуся в лечении после инфаркта, а собственной падчерице - молодой и здоровой. Чуткий и внимательный к своей семье, но совершенно безразличный к проблемам других. Галя, узнав о внезапной смерти Алексея Митрофановича, считает себя виноватой в этом. Она, ничего не подозревая, стала причиной страшной трагедии.