ЦЕЛЬ ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ (ЕГЭ по русскому)

Человек ставит себе цели на протяжении всей жизни. Если его цель – истинная, то это помогает совершенствоваться и становиться лучше. немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте утверждал: «Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых.». Но как отличить истинную цель от ложной? Истинная цель должна быть благородной, устремленной к морально-нравственным идеалам, ложная же цель низменна, и в конечном итоге она не принесет человеку удовлетворения.

В художественной литературе не мало подтверждений моим словам. В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» такой персонаж, как Данко, является олицетворением благородной цели. Он желал помочь своему народу обрести свободу, найти для него хорошее место для жизни. Именно поэтому Данко отважился возглавить свой народ. Даже когда он пожертвовал собой, освещая путь своим пылающим сердцем, последней эмоцией Данко была радость.

Он был счастлив умереть, ведь тем самым он помог своим ближним выбраться из леса и не дал им сдаться врагам. Этот герой является явным примером истинной цели.

В подтверждение слов о ложной цели следует упомянуть рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско», в котором главный герой всю свою жизнь потратил на зарабатывание денег. Именно такое стремление казалось ему правильным путем для достижения счастья. Данный персонаж ставил материальное положение превыше всего, деньги были для него смыслом жизни. Но в итоге главный герой умирает, даже не начав жить. Он лишь существовал, не познав истинного счастья, ценности любви, дружбы. Такая цель, как у господина из Сан-Франциско при достижении не делает его счастливым, ведь является низменной и ложной.

Возвышенное и благородное стремление Данко служит поводом к уважению и восхищению читателей, в то время как господин из Сан-Франциско в итоге вызывает лишь жалость. На этих двух примерах отчетливо видно, чем отличается истинная цель от ложной, и какая из них действительно заслуживает внимания. В заключение также хочу заметить, что в жизни необходимо уметь отличить истину от лжи, и следует выбирать для себя только благородные и возвышенные стремления.