«Желанно и благо отдельного человека, но прекраснее и божественнее благо народа и государства.»(Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Известный древнегреческий философ Аристотель высказал очень много справедливых и заслуживающих внимания изречений. Одно из них посвящено принципам организации государственной власти.

Аристотель считает, что благополучие отдельно взятого человека, несомненно, важно, но гораздо важнее благополучие государства в целом. Философ имеет в виду приоритет блага государства с глобальной исторической точки зрения.

На мой взгляд, автор высказывания прав. Ведь в развитом государстве, в котором заботятся о своих гражданах, каждый человек будет благополучен. К тому же, невозможно обеспечить каждого человека, социальное неравенство – неотъемлемая часть жизни общества.

Прежде всего, что такое государство? Государство – это особая форма организации общества, располагающая механизмами управления и принуждения, устанавливающая порядок на определённой территории и обладающая суверенитетом.

Сложилось несколько форм государства, включая форму правления (монархия и республика), форму территориального устройства (федерация, конфедерация, унитарное государство) и политический режим (демократический, авторитарный и тоталитарный). Ни в одной из этих форм невозможны идеальное положение всех граждан государства.

Рассмотрим некоторые примеры. Во время Великой Отечественной войны был выдвинут лозунг «Всё для фронта, всё для победы». Многие солдаты погибли героями, совершив подвиг ради своей страны. Те, кто не участвовал в сражениях, делали всё от них зависящее, чтобы обеспечить России победу в войне. Эти люди думали о благе своего народа, а не о своём собственном.

Нередко выходит, что некоторые люди, наживаясь на нечестных делах, становятся материально состоятельными и им уже неважно благополучие своей страны. Например, в романе М.Митчелл«Унесённые ветром» мы можем увидеть, как группа людей, используя государственную ситуацию в период гражданской войны, наживает себе состояние путём спекуляций. Спекуляция – это покупка и продажа различных товаров по ценам выше рыночных с целью обогащения.

Каждому человеку следует понимать идею высказывания Аристотеля. Тогда возможно быстрое и верное развитие государства. К сожалению, не все понимают значимость развития своего государства и заботятся лишь о своём благополучии.