«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит Б. Г. Ананьеву. Я согласна с автором и понимаю его мысль следующим образом: человек становится личностью не сразу, а лишь в дальнейшем, в то время как индивидом он рождается.

Мы знаем, что понятия «индивид» и «личность» очень отличаются друг от друга. Их отличие состоит в том, что индивид – это отдельно взятый представитель человеческого рода, а личность – это результат социального становления индивида. Таким образом, личностью человек становится в процессе социализации.

Социализация (процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта) продолжается всю человеческую жизнь. Человек определяет свою роль в мире, свою позицию, интересы, и в этом ему помогают агенты социализации.

Агентами социализации называют людей, институты, которые участвуют в процессе развития человека как личности. Основными агентами социализации выступают: семья, школа, СМИ и другие. Например, в семье ребенок получает все самое необходимое – еду, одежду, безопасность. Но помимо всего прочего он получает и эмоциональную поддержку родителей, семья показывает ребенку определенную модель поведения в этом мире, передает определенную систему ценностей и взглядов.

Подтвердим точку зрения автора следующим примером. Всем нам известен А. В. Суворов. В детстве этот человек был очень болезненным и слабым, однако в процессе саморазвития он стал одним из важнейших людей в истории России, Суворов был очень умен, он принес стране блистательные победы.

Нельзя не вспомнить историю о Робинзоне Крузо, который оставшись без социума, смог остаться личностью, применив необходимые навыки, которые освоил в рамках социализации.

Таким образом, мы все рождаемся индивидами, однако в ходе социализации мы приобретаем определенные навыки и опыт, в процессе всей жизни мы формируемся как личность.