«Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу» А.Н.Радищев. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выражает воздействие человека на общественную жизнь. Данная проблема является актуальной в условиях современной структуры общества.

Автор хотел донести до нас мысли о том, что личностные качества человека отражаются прямым образом на совокупной деятельности множества людей. Положительные действия, поступки, исходящие из души человека и основанные на ранее полученных навыках, несут огромную пользу окружающим.

Я согласна с автором так, как считаю, что каждый человек - звено в сложной структуре общества, и если оно выполняет нужные, правильные поступки, то остальным элементам, как и всей системе, это приносит благо.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Добродетель- это положительные нравственные качества личности, которые служат обществу. Общество- это связанная с природой, часть материального мира, которая включает в себя: способ взаимодействия людей, формы объединения. То есть, при каком либо контакте людей друг с другом качества внутреннего мира, навыки и умения становятся явными, они отражаются в поступках и действиях, которые в свою очередь несут последствия, отражающиеся в жизни общества.

Приведу пример из социальной реалии, подтверждающий мысль автора. Баронесса, Юлия Вревская была врачом, который спасал жизни больных, раненных солдат. Она отказалась от высоких чинов и стала помогать людям. Именно положительные качества внутреннего мира сподвигли ее на свершения, благодаря которым имели спасение многие солдаты.

Так великий полководец Кутузов, обладая навыками, определёнными знаниями и опытом, неоднократно спасал судьбу государства в военное время.

Итак, в ходе моих рассуждений, приду к выводу о том, что совершенно справедлива мысль Радищева, ведь, действительно, качества и умения каждой личности несут определенный вклад в общественную жизнь.