Человек есть принципиальная новизна в природе ( Н.А Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Этой фразой знаменитый философ Бердяев хотел сказать, что человек-это уникальное явление в природе, имеет значительные отличия от животного мира. Конечно же Бердяев прав и в пользу этого можно привести несколько доказательств.

Первое и самое значительное отличие людей от животных это процесс социализации. Сперва покажется, что социализация присуща обоим живым организмам, так как они тесно взаимодействуют с себе подобными и им присуща забота о своем потомстве. Но только человек передает своим детям образцы поведения, социальные нормы и ценности, психологические установки, знания и навыки, позволяющие функционировать в обществе.

Второе значительное отличие человека и животного, это умение познавать мир абстрактным путем. Этот способ познания мира заключен в мысленном отвлечение от ряда свойств предметов и отношений между ними и выделение какого-либо одного свойства или отношения.

Животное мыслит прямо и потому не может мысленно отвлечься и выделить определенное свойство предмета, то есть познавать мир абстактным путем.

Третье отличие человека от животного - это постоянный рост потребностей людей. Если нищему дать хоть какой-нибудь кров над головой, он, через некоторый промежуток времени, захочет получить более лучший, большой дом. Животное не имеет такого размаха потребностей. Ему вполне хватает условий, позволяющие выживать. Потребности человека выросли до такой степени, что появилась наука экономика, цель и проблема которой понять как удовлетворить неограниченные человеческие потребности ограниченными ресурсами.

В качестве вывода можно сказать, что человек является новизной в природе, значительно отличается от животного мира и Бердяев полностью прав.

P.S. Хотелось бы узнать, не являются ли грамматические ошибки причиной снижения баллов.

P.P.S. Евгений, а вы не можете назвать фамилии авторов, выражения которых чаще всего встречается в темах эссе? А может есть даже определенные выражения, которые часто попадаются в КИМах?