«Человек есть принципиальная новизна в природе» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. А. Бердяев поднимает проблему отличия человека от природы. Автор считает, что человек хоть и тесно связан с природой, но является абсолютно отличным от неё, так как имеет социальные качества.

Рассмотрим заявленную автором проблему в терминах и понятиях. Человек — биосоциальное существо, обладающее разумом и членораздельной речью. Природа — это весь материальный мир. В человеке сочетаются биологические качества (цвет глаз, волос, рост, вес) и социальные (умение общаться с людьми, особенности характера). У человека бывают не только биологические потребности (в пище, тепле, размножении), но и социальные (в общении, в развитии).

Человек приобретает социальные качества в процессе социализации, которая бывает первичной и вторичной. К первичной относятся родители, ко вторичной — различные учреждения. Когда человек взаимодействует с обществом и социализируется, он из обычного индивида превращается в личность. Из теории можно сделать вывод, что только человек обладает социальными качествами, что является принципиальной новизной для природы. Рассмотрим примеры.

Обратимся к примеру из истории. Только по мере развития человечества, природа начала преображаться. Когда появились первые люди на нашей планете и начали взаимодействовать друг с другом — это дало мощный толчок развитию нашей планеты. Древнейшие люди начали создавать себе жилье, заниматься промыслами, что несомненно оказывало влияние на природу. Значит, появление человека и его преобразующая деятельность является новизной для природы.

Иной пример можно привести из современности. По статистике, человечество оказывает очень большое и негативное влияние на природу. Так как человечество разумное, оно старается минимизировать ущерб, причиненный природы, создавая перерабатывающие заводы, очистительные сооружения. Этот пример показывает, что появление человека в природу — принципиальная новизна.

Действительно, только человек является разумным существом на нашей планете, что отличает его от материального мира.