«Человек есть принципиальная новизна в природе» (Н.А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. А. Бердяев рассуждает на тему отличий, которыми обладает человек и которыми не обладают все остальные живые организмы в природе.

Для того чтобы разобраться в данной нам теме, рассмотрим понятие человека. Человек – это биосоциальное существо, обладающее сознанием, способное к деятельности – активности, направленной на преобразование мира. Сходством человека и остальных живых организмов является наличие биологических потребностей, т.е. потребностей в пище, воде, в отдыхе и т.д. Основным отличием человека является его сознание: действия, совершаемые человеком осознанны, человек может их контролировать, в то время как животные могут действовать, лишь руководствуясь своими инстинктами.

Ещё одной существенной чертой, отличающей человека, является его социальная сущность, т.е. человек – это неотъемлемая часть общества, без которой человек не сможет быть человеком. Некоторые обществоведы определяют человека как высшую ступень развития живых организмов на Земле. Человек обладает такими особенностями, какими не обладает ни одно другое живое существо на нашей планете, именно поэтому человека можно смело назвать «новизной в природе».

Хочется проиллюстрировать примером факт социальной сущности человека. Вспомним про «детей маугли» - детей, оторванных от общества. В Алтайском крае в 2004-м году был найден маленький мальчик, которого вырастила собака. К несчастью, ребёнка оставили родители ещё в младенческом возрасте. Долгое время его не могли отучить от собачьих привычек — в детском доме он продолжал вести себя весьма агрессивно. Однако постепенно специалистам удалось привить ему навыки общения жестами, также ребёнка научили прямохождению и пользованию столовыми приборами. Но, к сожалению, окончательно «сделать» мальчика человеком так и не получилось. Этот пример ярко показывает социальную сущность человека и то, что без общества человек человеком стать не сможет.

Чтобы проиллюстрировать наличие сознание человека, хочу привести в пример известного русского поэта А.С. Пушкина. Несомненно, руководствуясь лишь инстинктами, писатель не смог бы создать столько гениальных произведений. На такое способно лишь такое существо, как человек, обладающее высоким разумом, способностью мыслить и совершать свои действия осознанно. Стоит признать, что среди животных нет ни одного писателя. Этот факт показывает нам наличие сознания у человека – такого отличительного признака, который не присущ всем остальным живым организмам.

В заключение хочется сказать: человек действительно является некой новизной в природе, так как он обладает некоторыми особенностями, которых нет у остальных представителей живой природы.