Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек есть принципиальная новизна в природе (Бердяев) (ЕГЭ обществознание)


В качестве эссе я выбрал высказывание известного русского философа Бердяева о том, что «человек есть принципиальная новизна в природе».

...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Несмотря на то, что до 3х летнего возраста она успешно жила в обществе и постепенно становилась личностью, она, приспособившись, стала частью животного мира. Когда ее отыскали, девочка не смогла вернуться к обычной жизни и вскоре умерла. Этот пример иллюстрирует тесную взаимосвязь между животным и человеческим миром, подчеркивает, что человеку в принципе свойственны и животные характеристики. Другой аргумент – из биологии. Ученым известно, что человек, находясь в зародышевом состоянии, проходит различные стадии классов животных. Так, у зародыша появляется маленький рыбий хвост, за тем он исчезает и появляются признаки пресмыкающегося, земноводного и затем млекопитающего.


Даже с этой точки зрения – человек не есть что-то принципиально новое, а лишь является новой ступенью в эволюции и развитии человека. С другой стороны, у человека увеличивается объем мозга, появляется прямая осанка – все это говорит о том, что человек приобретает новые черты, но многие животные характеристики остаются. Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что в целом Бердяев прав, когда утверждает, что человек – это что-то новое, так как это справедливо и с биологической, и с социальной точки зрения, но говорить, что человеку присуща принципиальная новизна – нельзя, так как человеку присущи и биологические особенности, которые достались ему от животного мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение