«Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит, и историю мира» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему воспитания детей родителями, их роли в жизни человека. Антон Макаренко утверждает, что история страны и история мира зависят от того, как с детства семья влияет на становление человека.

Я согласна с мнением русского писателя и педагога. Как мы знаем, семья это один из важнейших социальных институтов, который первично участвует в формировании личности человека. Также семья является значимым звеном в таком процессе как социализация-процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей и знаний. Ведь, именно родители социализируют человека, позволяя ему успешно функционировать среди людей, помогают приобрести необходимые навыки для того, чтобы влиять как на общество, так и на страну и весь мир; в том числе приносить пользу или наоборот-нести разрушения.

Роль родителей в жизни человека мы можем рассмотреть на примере российского государственного и политического деятеля Владимира Владимировича Путина.

Его родители привили ему любовь к порядку и ответственности. Они никогда не препятствовали его выбору в занятии любимым делом. Очевидно, что заложенный ими фундамент в определении мировоззрения, в выборе деятельности, грамотное воспитание- все это способствовало становлению Владимира Путина ведущим лицом страны, главой государства, который вносит огромный вклад в развитие России.

Другим не менее убедительным примером может послужить обстановка в семье норвежского террориста Андерса Брейвика, сподвигшая его вступить на тропу преступника. Терракт, совершенный 22 июля 2001 года в Осло, можно сказать, является плодом халатного и деспотичного отношения матери к Андерсу, которая нарушала все правила, соответствующие нормам семейной педагогики. Этот человек, не имея должного воспитания, облачил страну в траур и запятнал ее историю.